Mohamed Katir logra el bronce en 1.500 con una gran remontada, y García Romo, cuarto

Mohamed Katir, con la medalla de bronce conseguida en la final de 1.500 metros de los Campeonatos Mundiales de Atletismo en Eugene (EE UU).
JEAN-CHRISTOPHE BOTT / EFE

El español Mohamed Katir logró este martes la medalla de bronce en la final de 1.500 metros en el Campeonato del Mundo de Atletismo que se celebra en Eugene, Oregón (EE UU), en una extraordinaria carrera en la que el salmantino Mario García Romo logró además la cuarta posición.

Katir marcó un tiempo de 3:29.90 (su mejor marca de la temporda), y García Romo hizo 3:30.20 (más de cinco segundos por debajo de su marca personal).

La victoria fue para el británico Jake Wightman, que, tras una impresionante última vuelta, marcó un tiempo de 3:29.23, batiendo al campeón olímpico y principal favorito, el noruego Jakob Ingebrigtsen (3:29.47, medalla de plata).

El tercer español participante en la final, el granadino Ignacio Fontes, acabó en 11ª posición, con un tiempo de 3:34.71.

El atletismo español redondeó otro gran éxito en la prueba reina del mediofondo, que le ha dado ya seis medallas en Mundiales (tres platas y tres bronces).

Mohamed Katir, Mario García Romo e Ignacio Fontes, tras la final de los 1.500 metros en los Campeonatos Mundiales de Atletismo, en Eugene (Oregón, EE UU).

Sabiendo dosificar perfectamente sus fuerzas en una carrera rápida, Mohamed Katir remontó en la recta final hasta el podio para acabar tercero.

El de Mula (Murcia) logró la segunda medalla de la delegación española en Eugene 2022, después del bronce conseguido por el vallista Asier Martínez en los 110 vallas, donde tomó el relevo de Orlando Ortega, ausente en este Mundial por lesión, en Doha hace tres años.

España, que por quinta vez en 19 ediciones de los campeonatos del mundo alineaba a tres hombres en la final (la última vez fue en Osaka 2007), es el país europeo con más medallas en esta disciplina y el cuarto del mundo.

El español Mohamed Katir, tras cruzar la meta en tercera posición en la final de 1.500 metros de los Campeonatos Mundiales de Atletismo en Eugene (EE UU).