Los tomates, el pescado y el cordero encabezan las bajadas de precios en febrero

  • En general, los alimentos frescos en febrero han experimentado una bajada de los precios.
  • Sólo hubo subidas significativas en la bacaladilla, los limones y el jurel.
  • De los alimentos envasados la bollería, la harina, los espaguetis y el arroz fueron los que más subieron.
  • Informe de los precios de los alimentos en febrero. (PDF)
Precio de los productos alimenticios frescos en fecrero de 2008. (MITYC)
Precio de los productos alimenticios frescos en fecrero de 2008. (MITYC)
Precio de los productos alimenticios frescos en fecrero de 2008. (MITYC)

Los tomates, el pescado, los plátanos, los pimientos verdes, las lechugas y el cordero han encabezado la bajada generalizada que han experimentados los precios de los alimentos frescos en febrero, según los datos facilitados este martes por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

Los alimentos frescos

Así, en tasa mensual, predominan los descensos de los precios de los alimentos frescos frente a las subidas, menos importantes, de los envasados.

Según estos datos, en febrero bajó el precio de los tomates (7,24%), la pescadilla (6,91%), los plátanos (5,83%), los gallos (5,82%), los pimientos verdes (5,53%), las lechugas (5,42%), la merluza (4,10%), el cordero (3%) y el pollo (2,63%). Por el contrario, dentro de los alimentos frescos en febrero sólo destaca la

subida registrada por la
bacaladilla (7,04%), los
limones (5,23%) y el
jurel (4,52 %).

En tasa anual, los alimentos frescos que más se han encarecido en los últimos doce meses son los limones (30,23%), el pollo (16,20%), los boquerones y las bacaladillas (más del 14%), las sardinas (13,39%), los gallos (11,82%), los plátanos (11,58%) y los huevos (10,14%).

Respecto a los descensos anuales de los alimentos frescos destacan los de las judías verdes (12,69%), los tomates (9,30%), los pimientos verdes (8,14%), y las lechugas (5,27%).

Los alimentos envasados

No ocurre lo mismo con los alimentos envasados dado que la mayoría se encarecieron en febrero aunque con subidas menos significativas. Así, la

bollería fue el alimento que más subió el pasado mes (4,32%), seguido de la
harina (3,49%), los
espaguetis (2,69%), y el
arroz (2,59%).

De los alimentos envasados destacan las subidas anuales del aceite de girasol (37,14%), la harina (25,92%), la leche (37,14%), los espaguetis (18,90%), las gambas (17,47%), las sardinas en aceite (11,72%) y el tomate natural (10,05%).

Entre los alimentos envasados en los últimos doce meses bajó el precio del aceite de oliva (8,77%), y el café (2,57 %).

Mostrar comentarios

Códigos Descuento