Sanidad recomienda no consumir aceite de girasol por una partida contaminada

  • Afirma que no hay riesgo para la salud.
  • Hay contaminación con aceites minerales en una remesa procedente de Ucrania.
  • Se ha distribuido a la mayoría de países de la Unión Europea.
  • Sanidad dará los nombres de las marcas a principios de la semana que viene.
  • Comunicado oficial emitido por Sanidad este 25 de abril (pdf) .

El Ministerio de Sanidad y Consumo ha recomendado este viernes no utilizar aceite de girasol por estar contaminada una "pequeña partida" del producto importado en los últimos meses por España desde Ucrania, aunque ha recalcado que no hay riesgo para la salud.

La próxima semana espera conocer las marcas de las botellas afectadas.

En declaraciones a EFE el director de la Agencia Española de Alimentación y Nutrición (AESAN), José Ignacio Arranz, ha señalado que la recomendación a la población de que no consuma este aceite es "cautelar" y "reversible", y ha insistido en que no hay riesgo para la salud.

En un comunicado difundido esta tarde el

Ministerio de Sanidad y Consumo ha informado que se trata de aceite de girasol contaminado con
hidrocarburos alifáticos, procedente de Ucrania y que ha llegado a España desde el pasado mes de febrero.

Arranz ha insistido en que no existe "un riesgo toxicológico agudo" ya que se trata de unos niveles de contaminación "muy bajos" detectados en este producto embotellado, es decir, el que se utiliza para freír, aliñar y emulsionar salsas.

Aunque la cantidad de aceite de girasol importado en España en los últimos meses es "importante", hay certeza "casi absoluta de que sólo una pequeña parte está contaminada, pero estamos pagando el precio de la agilidad con la que funcionan la redes de alerta".

Según la información recabada hasta el momento, la gran mayoría del aceite potencialmente contaminado (por sospecha de origen) "está fuera de la cadena alimentaria o en fase de retirada antes de su comercialización", señala Sanidad.

La gran mayoría del aceite potencialmente contaminado está fuera de la cadena alimentaria o en fase de retirada antes de su comercialización.
No obstante, hasta que no se recaben los datos de las empresas de distribución, destaca que es "imposible" asegurar que una parte del
aceite sospechoso no haya llegado al consumidor final.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), que ya ha difundido la información a todas las Comunidades Autónomas, explica que el aceite presenta contaminación por hidrocarburos de aceites minerales.

Este aceite se ha distribuido a la mayoría de países de la Unión Europea, entre ellos España, añade la AESAN, que se ha reunido con las asociaciones que engloban a las pequeñas y grandes superficies comerciales y con la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas.

Francia notificó ayer a través de la Red de Alerta Comunitaria que aceite procedente de Ucrania presentaba contaminación por hidrocarburos alifáticos procedentes de aceites minerales.

Sanidad también recomienda a los consumidores que si no han utilizado aceite de girasol pero lo tienen en su domicilio, "lo retengan sin consumirlo, hasta que se informe acerca de las marcas que pueden utilizarse sin reserva alguna".

Por su parte,

asociaciones de consumidores
han instado a Sanidad a retirar todas las partidas de las pequeñas y grandes superficies.

"Es necesario que se retire este aceite del mercado, ya que puede haber muchos consumidores que no tengan conocimiento de la alerta y que compren este producto el fin de semana", ha advertido a EFE la portavoz de la Confederación Española de Organizaciones de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (CEACCU), Yolanda Quintana.

El portavoz de la Federación de Consumidores en Acción (FACUA), Rubén Sánchez, ha tildado de "contradictorio" el mensaje de Sanidad de que no se consuma por precaución el aceite y, sin embargo, asegura que no existe riesgo para la salud.

Por ello, ha pedido una mayor transparencia informativa por parte del Ministerio, al que emplazó a una reunión con las principales asociaciones de consumidores.

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