Sanidad abre un expediente a Mugaritz y suspende a la granja que le suministra foie gras

Interior de la caseta del restaurante.
Interior de la caseta del restaurante.
Mugaritz
Interior de la caseta del restaurante.

El departamento de Sanidad del Gobierno vasco ha abierto un expediente sancionador al restaurante Mugaritz, considerado como uno de los mejores del mundo, y ha ordenado la prohibición cautelar de la actividad en la granja de Oiartzun (Guipúzcoa) que le suministraba foie gras.

El pasado mes de julio Sanidad recibió una denuncia del colectivo Igualdad Animal contra la granja del caserío Momotegi de Oiartzun y contra el restaurante que regenta Andoni Luis Aduriz. Tras esto, el pasado 30 de noviembre, la Dirección Territorial de Sanidad de Guipúzcoa, remitió un escrito al colectivo en el que le informaba de su decisión de prohibir cautelarmente "la elaboración de productos procedentes de palmípedas para su venta tanto en comercios públicos como a particulares" en la granja "por no cumplir los requisitos higiénico sanitarios".

Además, el documento, que Igualdad Animal ha hecho público, señala que "se han iniciado expedientes sancionadores" a Olga Posse Oliveira, propietaria del caserío, y a Mugala Innova S.L., la empresa propietaria del Mugaritz.

El colectivo había denunciado las prácticas de la productora al considerar que "incumplía múltiples normas básicas de higiene y sanidad" y que utilizaban procedimientos "crueles" con los patos para elaborar el foie gras.

Por su parte, desde el restaurante han apuntado que aún no han recibido ninguna comunicación del Gobierno vasco, aunque la Dirección Territorial de Guipúzcoa si les ha informado verbalmente de que el expediente se refiere a una "falta leve". Además, han puntualizado que desde que se presentó la denuncia, en julio, no han servido el producto porque no se oferta durante la temporada de verano.

Fuentes de Mugartiz han aclarado que el foie gras adquirido a Momotegi había sido examinado por un laboratorio que se encarga de analizar todos los productos del restaurante y se asegura de que cumplan todos los requisitos sanitarios exigibles.

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