Nadal liquida a Berlocq y accede a cuartos de final de Shanghai

• El balear gana al argentino por 6-1 y 7-6.
  • Federer cae ante Monfils y la derrota deja al suizo sin opciones esta semana para lograr su clasificación para el Masters de Londres.
  • El alemán Florian Mayer, 50 del mundo, se impone a David Ferrer.
  • Djokovic y Almagro también siguen en el torneo chino.
Rafa Nadal, en Shanghai.
GTRES

El español Rafael Nadal dio un paso más en el torneo de Shanghai al derrotar al argentino Carlos Berlocq por 6-1 y 7-6 (5).

Con gran determinación y con el mismo poderío que derrotó el miércoles al ucraniano Alexandr Dolgopolov, Nadal se impuso a Berlocq para lograr este año la tercera victoria sobre el argentino, ganador esta temporada del torneo de Bastad (Suecia).

El español se enfrentará en cuartos contra el suizo Stanislas Wawrinka, que derrotó al canadiense Milos Raonic, por 7-6 (2) y 6-4.

Wawrinka nunca ha ganado a Nadal en diez partidos y ha perdido este año dos veces contra el español, en la final de Madrid y en Roland Garros, ambos en tierra.

Por su parte, el alemán Florian Mayer, 50 del mundo, se impuso al español David Ferrer por 6-4 y 6-3 en 80 minutos y avanzó a los cuartos de final del Masters 1000 de Shanghai.

Ferrer perdió su servicio en cuatro ocasiones y no pudo con el germano, que de esta forma cortó la racha de cuatro derrotas consecutivas que tenía con el de Xavea.

Jo-Wilfried Tsonga se unió a Monfils en cuartos al vencer por primera vez en tres encuentros al japonés Kei Nishikori por 7-6 (5) y 6-0 en 90 minutos, añadiendo 90 puntos a su clasificación que le dan un respiro en su ánimo de lograr billete para el Masters. Ahora figura undécimo en esa lista, pero con más opciones, ya que el checo Tomas Berdych, otro de los aspirantes a jugar en el O2 británico, se rindió ante la tenacidad del español Nicolás Almagro.

"Nico" derrotó al número uno checo para alcanzar por novena vez los cuartos de un torneo de esta categoría.

Federer, fuera

La sorpresa del día la dio el francés Gael Monfils, 42 del mundo, que derrotó al suizo Roger Federer por 6-4, 6-7 (5) y 6-3 y se clasificó para los cuartos de final del torneo de Shanghai.

La victoria de Monfils deja a Federer sin opciones esta semana para lograr su clasificación para el Masters de Londres. El suizo, seis veces campeón de la competición que cierra la temporada, se coronó dos veces campeón cuando se disputó aquí, pero nunca ha ganado este torneo como Masters 1000.

Monfils, que lleva sin entrenador un año, hizo 14 saques directos y pudo rematar el partido en el desempate cuando dispuso de 5-4 y dos servicios, pero cometió tres errores seguidos, que dieron vida al ex número uno del mundo.

Pero en el tercer set, Monfils se hizo con el saque del suizo en el cuarto juego, mantuvo el suyo después salvando dos oportunidades de rotura de Federer y logró rematar su gran victoria en el octavo, cuando el suizo se decidió a atacar a la desesperada.

Djokovic sigue

El serbio Novak Djokovic tampoco cedió terreno frente al italiano Fabio Fognini, 17 del mundo, al que derrotó por 6-3 y 6-3. Con un saque casi perfecto, Djokovic venció por sexta vez al italiano, en 70 minutos.

Su victoria marca su acceso a unos cuartos de final de un Masters 1.000 por cuadragésima octava vez y en esa ronda se las verá con Monfils, a quien ha superado las ocho veces que se han enfrentado.