Mercedes domina y Alonso sorprende con un tercer puesto en los primeros entrenamientos

• Hamilton y Rosberg, mejores tiempos en los primeros libres en Silverstone.
  • Fernando Alonso dio la sorpresa al lograr la tercera marca en el circuito británico.
  • El español Dani Juncadella y la piloto Susie Wolf se estrenaron en unas pruebas.
  • Consulta aquí los tiempos de los entrenamientos libres.
Fernando Alonso durante los primeros entrenamientos libres en Silverstone.

Los Mercedes del inglés Lewis Hamilton, segundo en el Mundial, y del alemán Nico Rosberg, líder, dominaron los entrenamientos libres para el Gran Premio de Gran Bretaña, novena prueba del Mundial de Fórmula 1, en la que el español Fernando Alonso (Ferrari) fue tercero.

En la primera tanda, Rosberg cubrió, en la mejor de sus 25 vueltas, los 5.891 metros del circuito de Silverstone (Inglaterra) en un tiempo de un minuto, 35 segundos y 424 milésimas, 731 menos que el crono que marcó Hamilton en el más rápido de sus 22 giros.

Alonso acabó la sesión con el tercer tiempo. El doble campeón mundial asturiano dio 23 vueltas a la legendaria pista inglesa y en la mejor de ellas rodó en un minuto, 36 segundos y 263 milésimas, a 839 del tiempo de Rosberg.

El australiano Daniel Ricciardo fue cuarto, a 360 milésimas de Alonso, cuyo compañero finlandés Kimi Raikkonen acabó en quinta posición, a un segundo y algo más de dos décimas del tiempo del líder del Mundial, en una sesión que estuvo interrumpida, con bandera roja, durante casi veinte minutos, tras el accidente del brasileño Felipe Massa, tras perder el control de su Williams.

Escudería con la que este viernes, rodó su probadora, la escocesa Susie Wolff, la sexta mujer que participa en alguna sesión de un Gran Premio y la primera en hacerlo desde hace 22 años.

Con problemas de motor en su monoplaza, Susie apenas pudo dar cuatro giros y marcó el vigésimo primer tiempo, de un minuto, 44 segundos y 212 milésimas, en una sesión en la que también debutó en un GP de Fórmula 1 el español Dani Juncadella, probador de Force India.

El barcelonés cumplió con creces: dio 23 vueltas y en la mejor de ellas marcó el decimocuarto tiempo, de un minuto, 38 segundos y 83 milésimas, a sólo tres décimas del mexicano Sergio Pérez. 'Checo', que este año logró el único podio para Force India al acabar tercero en Bahrein, repitió 22 veces el trazado y fue undécimo, con una marca de 1:37.720.

Segunda tanda

A pesar de sufrir un problema en el motor de su monoplaza que sólo le permitió dar catorce vueltas —antes de que se parara, cuando quedaba media hora para el fin de la segunda sesión, en la que se marcaron los mejores tiempos—, Hamilton cubrió los 5.891 metros de la mítica pista inglesa en un minuto, 34 segundos y 508 milésimas, 228 menos que el crono que marcó Rosberg, líder del Mundial, con 165 puntos, 29 más que él.

Ambos invirtieron el orden de los dos primeros puestos de la primera sesión y demostraron por qué Mercedes encabeza ambos campeonatos, después de haber ganado siete de las ocho primeras carreras (cuatro Lewis y tres Nico), en las que firmaron seis 'dobletes', siete 'poles' y cuatro primeras líneas.

O mucho cambia todo, o las 'flechas de plata' serán de nuevo las grandes favoritas en las Bodas de oro del legendario circuito inglés, primero que albergó un Gran Premio de Fórmula Uno, el año de su creación, en 1950. Así que, ateniéndose a los resultados del viernes, Alonso presentó sus credenciales al que podría ser su segundo podio de la temporada, después del logrado en China.

Consulta aquí los tiempos de los entrenamientos libres.