La hortaliza poco conocida en España con alto contenido en fibra, vitaminas y antioxidantes para regular el azúcar y mejorar la visión

Hay quien dice que podría ser un calabacín, otros que un pepino, y también piensan que es un tomate. Pero, lo cierto es que esta hortaliza es todo eso en una única pieza llamada zucchiolo. Probablemente, la desconoces, pero su cultivo procede de nuestro país y la destacan por sus valores nutricionales y su versatilidad culinaria. 

Mujer recoge cultivo hortalizas.
Mujer recoge cultivo hortalizas.
JAY YUNO PHOTOGRAPHY
Mujer recoge cultivo hortalizas.

Para mantener la salud a raya es primordial que la alimentación esté basada en alimentos como las frutas y verduras. En España, la dieta mediterránea aporta a la población una gran ventaja con respecto a otros países. Y, es que, la variedad de productos frescos y naturales de los que disponemos en nuestro país, hace que nuestros platos sean más completos y beneficiosos para el organismo. Es el caso de las hortalizas, un cultivo de huerto y regadío con gran valor nutricional por ser fuente de minerales y oligoelementos. 

Además, también podemos encontrar beneficiosas vitaminas en estas hortalizas que consumimos. Por eso, en los últimos años, los cultivos están innovando en la creación de nuevos alimentos a través del desarrollo varietal. Es decir, combinar lo mejor de distintas variedades para que nazca un producto nuevo, versátil y más saludable. Esto puede dar lugar a que en el mercado aparezcan nuevas hortalizas poco conocidas, pero que pronto a pronto pasarán a ser parte indispensable en las cocinas, como es el caso del zucchiolo

¿Qué es el zucchiolo?

La hortaliza zocchiolo en sus tres tonos diferentes de colores.
La hortaliza zocchiolo en sus tres tonos diferentes de colores.
Agrointec.

Zucchiolo es una nueva hortaliza que ha desarrollado Agrointec junto a la colaboración pública del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA). La necesidad de recuperar los cultivos infrautilizados o que ya no estaban en uso, ha hecho que nuevos cultivos se introduzcan y así generar otras alternativas. 

Así pues, ha nacido esta hortaliza de gran versatilidad. Y, es que, aunque su aspecto se parezca al de una calabaza pequeña, hay quien lo compara con un pepino por su piel, otros al calabacín por su interior y también con el tomate por ser comestible fresco. Pero la realidad es que no es nada de esto, es un alimento propio que combina lo mejor de aquellas hortalizas comentadas y que ofrece varias formas para comerla

Es posible consumirla de forma fresca o cruda en ensaladas o cocinarla como hacemos los calabacines. Además, se pueden encontrar de diferentes tonalidades de color: verde claro, verde oscuro y un sorprendente amarillo. La gran diferencia es que cada uno aporta una distinción también en su sabor y textura. Otro de los puntos que le beneficia es que su conservación es más duradera que de lo normal, ya que aguanta tanto dentro como fuera de la nevera varias semanas

Valor nutricional del zucchiolo

Esta nueva combinación de hortaliza presenta un valor nutricional muy beneficioso para el organismo. Nutricionistas como Pablo Ojeda ya lo recomienda para que se introduzca en alimentaciones diarias. Así fue como lo presentó en el programa 'Más Vale Tarde' y donde destacó sus grandes propiedades. Y, es que, desde la desarrolladora, exponen al zucchiolo como una hortaliza de gran sabor destacado por los siguientes nutrientes: 

  • Alto contenido en fibra. Con ese buen aporte de fibra, el organismo se ve beneficiado al promover la salud digestiva, prevenir el estreñimiento, controlar los niveles de azúcar en sangre, y contribuir a la sensación de saciedad, ayudando así en el control del peso.
  • Vitamina A. Es esencial para la visión, el sistema inmunológico y la salud de la piel. También juega un papel importante en el desarrollo y mantenimiento de tejidos, como los huesos y los dientes.
Interior de la hortaliza zucchiolo.
Interior de la hortaliza zucchiolo.
Agrointec.
  • Vitamina C. Aporta beneficios al organismo al actuar como antioxidante, fortalecer el sistema inmunológico, favorecer la absorción de hierro, y participar en la formación de colágeno, crucial para la salud de la piel, huesos y tejidos conectivos.
  • ​Antioxidantes. Consumir alimentos ricos en antioxidantes ayudan a proteger el organismo contra el daño causado por los radicales libres, moléculas inestables que pueden contribuir al envejecimiento y enfermedades. Por tanto, ayudan a neutralizarlos, promoviendo la salud celular y reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas.

Referencias

De Innovación, D. (s. f.). Desarrollo de nueva variedad de hortaliza denominada ZUCCHIOLO®. Agrointec. https://www.agrointec.com/portfolio-items/nueva-variedad-hortaliza-zucchiolo/

Vilaplana, M. (2007, 1 noviembre). Antioxidantes presentes en los alimentos. vitaminas, minerales y suplementos. Offarm. https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-antioxidantes-presentes-alimentos-vitaminas-minerales-13112893

¿Quieres recibir los mejores contenidos para cuidar tu salud y sentirte bien? Apúntate gratis a nuestra nueva newsletter.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento