Los 12 alimentos más ricos en antioxidantes que frenan el envejecimiento

Los antioxidantes ayudan a reducir el daño de los radicales libres a nuestros tejidos.
Los antioxidantes ayudan a reducir el daño de los radicales libres a nuestros tejidos.
Getty Images/iStockphoto
Los antioxidantes ayudan a reducir el daño de los radicales libres a nuestros tejidos.

En el complejo conjunto de procesos que constituyen lo que llamamos envejecimiento, juega un importante papel un grupo de moléculas que llamamos radicales libres y que dañan los tejidos. El cuerpo produce una defensa contra este ataque, en la forma de una serie de compuestos con capacidad antioxidante. Estas sustancias beneficiosas, además, se encuentran en grandes cantidades en muchos alimentos ricos en nutrientes, por lo que incorporar estos alimentos a nuestra dieta puede ayudarnos a frenar el deterioro asociado al envejecimiento.

Según explica el portal de noticias sobre salud Healthline, a nivel científico el poder antioxidante de los alimentos se mide mediante un parámetro conocido como capacidad de reducción férrica de plasma (FRAP, por sus siglas inglesas). En base a este valor, estas son las 12 comidas sanas con mayor puntuación.

1. Chocolate negro

El chocolate tiene un gran número de propiedades beneficiosas, pero para realmente aprovecharlas este tiene que ser negro. De esta manera, su contenido en cacao es mayor, y por tanto también lo es su concentración de minerales y sustancias antioxidantes.

2. Nueces pecanas

Las nueces pecanas, nativas de América del Norte, contienen grandes dosis de varios minerales esenciales, grasas saludables y sustancias antioxidantes.

3. Arándanos

Los arándanos son muy ricos en polifenoles, unos pigmentos que les otorgan su característico color azul y sus propiedades saludables. De hecho, se encuentran entre las frutas comunes más ricas en antioxidantes.

4. Fresas

Las fresas, tan populares en nuestro país, son otro ejemplo de fruta rica en polifenoles y con importante capacidad antioxidante. En parte gracias a ello, se han asociado a un buen número de efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular.

5. Alcachofas

Las alcachofas, cuyas propiedades medicinales se han venido aprovechando durante milenios, son una verdura con grandes proporciones de minerales beneficiosos, fibra dietética y compuestos antioxidantes.

6. Bayas goji

Las bayas goji, que son los frutos secos de dos plantas nativas del continente asiático, tienen una larga tradición dentro de la medicina tradicional china precisamente por sus propiedades beneficiosas. Son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.

7. Frambuesas

Otro fruto rojo rico en polifenoles y otras sustancias antioxidantes son las frambuesas. Junto a ello, también constituyen una buena fuente de fibra dietética, vitamina C y manganeso.

8. Kale

El kale, también llamado col rizada, se ha venido popularizando en los últimos tiempos por sus numerosos efectos positivos sobre el organismo. En parte, se debe a su contenido en antioxidantes como la luteína.

9. Col roja

La col roja, también llamada  col morada o col lombarda, proporciona grandes cantidades de vitaminas C, K y A, además de contar con importantes propiedades antioxidantes.

10. Alubias

Las alubias son un alimento barato y muy nutritivo, que contiene enormes cantidades de fibra además de minerales y el antioxidante kaempferol.

11. Remolacha

La remolacha es una buena manera de asegurar importantes aportes de fibra, potasio, hierro y folato a nuestra dieta. También es rica en sustancias antioxidantes, que le dan su tono rojo o púrpura.

12. Espinacas

Las espinacas son una de las verduras más nutricionalmente densas gracias a su gran carga en vitaminas, minerales y antioxidantes. Al mismo tiempo, son increíblemente bajas en calorías.

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Referencias

Ryan Raman. 12 Healthy Foods High in Antioxidants. Healthline (2022). Consultado online en https://www.healthline.com/nutrition/foods-high-in-antioxidants el 11/05/2023

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