El superalimento imprescindible en la dieta de los deportistas para ganar masa muscular y quemar grasa

Este alimento es una excelente fuente de nutrientes que ofrece una amplia gama de beneficios para la salud. Además, es versátil a la hora de añadirlo en los menús y fácil de incorporar en la dieta diaria.

El superalimento imprescindible en la dieta de los deportistas para ganar masa muscular y quemar grasa
El superalimento imprescindible en la dieta de los deportistas para ganar masa muscular y quemar grasa
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El superalimento imprescindible en la dieta de los deportistas para ganar masa muscular y quemar grasa

A menudo, los deportistas, no solo los que compiten de manera profesional en España, sino también los que van a entrenar asiduamente al gimnasio, llevan una dieta rica en proteínas con el objetivo en mente de aumentar su índice de masa muscular, a la vez que buscan disminuir el porcentaje de grasa. Para ello, no cabe duda, de que es fundamental elegir superalimentos que aporten múltiples beneficios a nivel nutricional. Pero, vayamos por partes, ¿qué significa este término?

En primer lugar, cabe decir que a nivel internacional no existe una definición científica aceptada del término superalimento. Sin embargo, se refiere a aquellos alimentos que en buena parte, gracias a sus vitaminas y minerales, brindan múltiples beneficios a la salud, lo que contribuye a la pérdida de peso, disminución de los niveles de azúcar en sangre o incluso ayudan a la eliminación de toxinas.

Este es el caso de la quinoa, una semilla cuyo origen reside en los Andes, conocida también como pseudocereal que contiene proteínas, fibra, vitaminas y minerales esenciales, lo que la ha convertido en el producto alimenticio favorito de la NASA para dar de comer a sus astronautas. Y es que en 1993, se incluyó la quinoa en la lista de cultivos potenciales para ser cultivados en la Estación Espacial Internacional, debido a que su resistencia a condiciones extremas de cultivo. Es capaz de crecer en suelos pobres en nutrientes, lo que lo hace una opción viable para la producción de alimentos en el espacio. 

La quinoa es un alimento muy versátil con múltiples beneficios.
La quinoa es un alimento muy versátil con múltiples beneficios.
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¿Qué le pasa a mi cuerpo si tomo quinoa todos los días?

Entre sus múltiples beneficios, la quinoa destaca por su rico contenido en vitaminas del tipo B, C, E que mejoran el desarrollo cerebral y ofrecen un resultado antiedad gracias a ser potentes activos antioxidantes. Asimismo, tiene un alto contenido en calcio que ayuda a evitar la descalcificación de los huesos y dientes y previene el daño en el ADN de las células y eleva la síntesis de colágeno.

En nuestro país también cuenta con algunos adeptos. Este es el caso de Salena Sainz, farmacéutica, dietista nutricionista y  directora de Naturae Nutrición, lo considera un superalimento que crea músculo, rejuvenece y ayuda a adelgazar. "Su rica composición en aminoácidos importantes, como la lisina, la arginina y cistina, sin olvidarnos de la metionina, hacen a la quinoa sea importante para el desarrollo cerebrovascular", indica la nutricionista.

"Rica en hierro, calcio y fósforo, la quinoa también contiene altas cantidades de magnesio, que contribuye al normal metabolismo energético, la síntesis de proteínas y el funcionamiento del sistema nervioso. Destaca su bajo contenido en grasas, que le hace ser la elección perfecta en aquellas pautas donde se necesita un control calórico, pero sin olvidar un aporte de ácidos grasos saludables como el ácido linoleico", apunta esta experta en nutrición.

Cuáles son los beneficios de la quinoa

  • Alto valor nutricional: La quinoa es rica en proteínas de alta calidad, fibra, vitaminas B, E y minerales como el hierro, el calcio y el magnesio. "Rica en hierro, calcio y fósforo, la quinoa también contiene altas cantidades de magnesio, que contribuye al normal metabolismo energético, la síntesis de proteínas y el funcionamiento del sistema nervioso. Destaca su bajo contenido en grasas, que le hace ser la elección perfecta en aquellas pautas donde se necesita un control calórico, pero sin olvidar un aporte de ácidos grasos saludables como el ácido linoleico", apunta la nutricionista.
  • Ayuda a controlar el peso: La quinoa es rica en fibra, lo que ayuda a reducir el apetito y a controlar el peso.
  • Controla los niveles de azúcar en la sangre: La quinoa tiene un bajo índice glucémico, lo que significa que libera energía gradualmente y no causa picos de azúcar en la sangre.
  • Es fácil de digerir: La quinoa es fácil de digerir y no contiene gluten, lo que la hace una buena opción para personas con intolerancia al gluten.
  • Crea músculo: Como en todo, para que los beneficios de los alimentos se vean reflejados en el físico, una alimentación saludable debe ir acompañada de un estilo de vida activo. Salena Sainz añade que la quinoa se ha convertido en un alimento muy valioso para los deportistas por su capacidad para ayudar a crear músculo ya que "contiene incluso el doble de proteínas que otros cereales, sus hojas tienen características nutricionales similares a las espinacas".
  • Mejora la salud del corazón: La quinoa contiene ácidos grasos esenciales, como el ácido linoleico y el ácido alfa-linolénico, que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.
  • Ayuda a reducir el colesterol: La quinoa contiene saponinas, que son compuestos que se ha demostrado que ayudan a reducir el colesterol LDL (malo) en la sangre.
  • Es versátil: La quinoa se puede cocinar de muchas maneras diferentes y se puede utilizar como sustituto de arroz o pasta en muchas recetas.

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