¿Hasta qué hora pueden estar abiertos los restaurantes? Esto es lo que dice la ley y lo que Yolanda Díaz apuesta por cambiar

Varias personas en un restaurante.
Esto es lo que dice la ley sobre los horarios de los restaurantes
Franziska & Tom Werner / GETTY IMAGES
Varias personas en un restaurante.

Este lunes, la ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, expuso su opinión favorable a limitar los horarios de la hostelería: la vicepresidenta del Gobierno expuso que "no es razonable que un país tenga abiertos sus restaurantes a la una de la madrugada" y calificó de "locura" que se sigan ampliando los horarios "hasta no sabemos qué hora".

Ante las palabras de Díaz, que aboga por la necesidad de "abrir un gran debate social" para racionalizar los horarios, Isabel Díaz Ayuso salió en defensa de la flexibilización horaria a través de un post en redes sociales: "España tiene la mejor vida nocturna del mundo, con las calles llenas de vida y libertad. Y eso también da empleo". 

En España, los horarios de los establecimientos y las restricciones se contemplan en la Ley de Horarios Comerciales y a través de las diferentes regulaciones establecidas por las comunidades autónomas en ese sentido. 

Los horarios los establecen las comunidades

La Ley 1/2004, de 21 de diciembre, de Horarios Comerciales defiende la "libertad de horarios" dentro del marco establecido por la ley y por las normas que determinen las propias comunidades autónomas en su marco legal. En ese sentido, la norma otorga la competencia en esta materia a las regiones siempre que se respeten los límites establecidos por el texto legal (por ejemplo, se garantiza la posibilidad de que los comercios abran 90 horas semanales como mínimo).

La ministra de Trabajo y líder de Sumar, Yolanda Díaz.

Depende entonces de las comunidades autónomas las regulaciones a este respecto. En el caso de la Comunidad de Madrid, la Orden regional establece los horarios de apertura permitidos a los locales en función de su licencia de actividad. En el caso de los restaurantes, el horario permitido actualmente es de 10.00 a 2.00, pudiendo ser de media hora más los viernes, sábados y víspera de festivos. 

En otras comunidades como Cataluña, el horario alcanza como máximo las 2.30, según explica la Generalitat en su página web.

¿Debe adelantarse la hora de cierre de restaurantes?

¿Hasta qué hora abren los restaurantes en Europa?

En ese sentido, España es una excepción respecto al resto de Europa. Aunque aquí entran en juego las costumbres de cada país, lo cierto es que en otros países los horarios son más limitados: en Italia los restaurantes suelen cerrar a las 23.00, pero sus cocinas dejan de preparar comida unas horas antes. Más al norte, en Francia o Reino Unido, los restaurantes abren antes y cierran antes, ya que las comidas se suelen servir entre las 12.00 y las 13.00; y las cenas entre 19.00 y 20.00. 

Sin embargo, una de las razones que esgrimen los hosteleros para mantener los horarios de apertura hasta la madrugada es por una cuestión económica: si va gente a esas horas, quieren abrir. No solo en España: en París, por ejemplo, existen licencias que permiten a los restaurantes abrir durante turnos de casi 24 horas.

Trabajo aboga por la racionalización del tiempo

Esta línea de actuación entra dentro de la racionalización del tiempo que se quiere impulsar desde el Ministerio de Trabajo, en lo que Díaz señaló que ya trabaja un grupo de 60 expertos. La idea es acompañar medidas laborales, como la reducción de jornada laboral, con otras medidas que generen un ambiente propicio para la conciliación de la vida laboral y familiar.

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