Pucheros, tapas y sabor: la nueva ruta por los restaurantes y tabernas históricas de Madrid

Cocineros de uno de los 30 restaurantes con medio siglo de historia que se incluyen en la guía gastronómica Con Solera de la Comunidad de Madrid
Cocineros de 'Casa Sotero', uno de los 30 restaurantes con medio siglo de historia que se incluyen en la guía gastronómica Con Solera de la Comunidad de Madrid.
Hosteleros de Madrid
Cocineros de uno de los 30 restaurantes con medio siglo de historia que se incluyen en la guía gastronómica Con Solera de la Comunidad de Madrid

Comida tradicional, casera, tapas, productos regionales: la guía gastronómica Con Solera de la Comunidad de Madrid incluye una treintena de restaurantes y tabernas en la región con medio siglo de historia. Desde la capital hasta Aranjuez se incluyen alternativas con las que saciar todo tipo de paladares. Esta iniciativa ha sido creada en colaboración con la Asociación de Hosteleros de Madrid para potenciar esta oferta culinaria en la región.

Una de estas opciones que se propone está ubica en la calle de Alcalá, Bar Docamar es un espacio castizo de barrio especializado en cerveza y patatas bravas desde 1963. Otro clásico de la gastronomía madrileña se puede encontrar Los Torreznos, donde degustar este crujiente bocado en la calle López de Hoyos. Muy en la línea de la tradición, Casa Pepe ofrece una carta variada con opciones que van desde las alitas fritas hasta la oreja.

Las tapas y pinchos son elementos que decoran cualquier bar de la región. En esta categoría aparecen propuestas como las de la Casa Sotero donde, además de elaborar tapas de boquerones y gildas caseras, diseñan nuevas elaboraciones basadas en la tradición. En la misma línea crea sus platos Restaurante el Bierzo, en el corazón de Chueca. Con medio siglo de historia, centran su oferta en los ingredientes frescos, pescado fresco y postres caseros.

Alejándonos del centro de la ciudad, El Mesón de Fuencarral se cuela en esta guía por sus 90 años de servicio a los vecinos y visitantes de la zona, que confían en la calidad de la cocina tradicional que sirven a diario. Pasando por Alcalá de Henares, Las Cuadras de Rocinante se especializa en raciones caseras desde la década de los 70 y ofrece menús diarios con platos llenos de sabor como pucheros de lentejas, fabes, cocido madrileño o croquetas caseras.

La guía se ha presentado en el pabellón de la Comunidad de Madrid en esta edición de Fitur. Junto a esta propuesta, que el consejero de Cultura, Turismo y Deporte, Mariano de Paco, ha calificado como "apasionante", se ha publicado Mad Mixology donde se incluye 50 establecimientos cocteleros. La idea que el Gobierno regional maneja con estas propuestas es acercar ambos mundos y fomentar la oferta.

Los 30 locales y tabernas con Solera que se incluyen están repartidos por los 18 municipios de la región que ya han llegado al medio siglo de vida. Desde este mes, para que el público pueda reconocerlos, contarán con una placa que los identifica con el lema: Con solera de Madrid.

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