Un tercio de los alimentos producidos en todo el mundo para consumo humano acaba en la basura. Esto supone, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que cada año se desperdician 1.700 millones de toneladas de comida.
Unas cifras que contrastan con el porcentaje de personas que sufren inseguridad alimentaria en todo el planeta. Actualmente, "se estima que 795 millones de personas sufren subalimentación" y que "una cuarta parte de las pérdidas y el desperdicio de alimentos permitirían alimentar a 870 millones de personas", indica el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Por ello, el Consejo de Ministros ha aprobado este martes el proyecto de 'Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario', que se prevé que entre en vigor el de enero de 2023 y cuyo objetivo principal es reducir el desperdicio de alimentos y favorecer su aprovechamiento.
Las lentejas, el plato más desperdiciado
En el caso de España, cada año se pierden 31 kilos de alimentos por persona, lo que supone que los hogares españoles tiran cada año a la basura un total de 1.364 millones de kilos de comida. Según los últimos datos del Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares elaborado por el Ministerio de Agricultura, los productos frescos, como, las frutas y las hortalizas y verduras, son los que más se desperdician.
Sin embargo, "más de 3 de cada 10 hogares tira parte de los platos que prepara", esto es, los platos cocinados. ¿Y por qué ocurre? Algunos factores podrían explicar este aumento, como una mala planificación para calcular las raciones, cambio de hábitos con el teletrabajo o la permanencia en el hogar, entre otros.
¿Y cuáles son los que más se desperdician? Aquellos platos cocinados que tienen carne como base, pasta, verdura, pescado, legumbres o huevos. De hecho, la receta que más se desperdicia en todos los hogares sigue siendo las lentejas o el potaje de lentejas.
El último panel con datos de la primavera y el verano de 2021 revela que los platos preparados que más se tiran a la basura son los siguientes: potajes (también algunas recetas como el cocido), recetas de carne, sopas, purés o cremas de verduras, platos a base de arroz, pasta, ensalada, tortilla de patatas, pizzas, platos de pescado y bocadillos.
Una mayor concienciación
Si bien es cierto que, según este último análisis, existe una mayor concienciación en los hogares para evitar el desperdicio alimentario por todos los costes medioambientales y económicos que supone. De hecho, el 27,1% de los hogares no desperdicia ningún alimento.
"Ponemos en valor el plato, si el coste del plato es mayor nos lo pensamos más".
En comparación con la primavera de 2020, un 32,4% de las personas encuestadas tiró a la basura platos ya preparados, mientras que en 2021 se redujo al 29,6%. Por su parte, en 2020, un 74,4% tiraba productos sin elaborar (como frutas, verduras, caldos o salsas) a la basura, frente al 72,9% de 2021.
En este último año, se ha observado como "las recetas con productos frescos como carne, pescado, verduras o arroz y pasta con ingredientes frescos se aprovechan mejor", ya que "ponemos en valor el plato, si el coste del plato es mayor nos lo pensamos más". No obstante, sí se ha analizado una "peor gestión de los lácteos, pan y bebidas", puesto que los hogares están desperdiciando más estos productos.
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