La Fageda retira preventivamente 4 lotes de flan por la alerta de óxido de etileno

  • La cooperativa catalana ha dicho que no hay riesgo sanitario porque las analíticas encargadas son negativas. 
Flan de vainilla La Fageda.
Flan de vainilla La Fageda.
FACUA

La Fageda ha retirado preventivamente del mercado cuatro lotes de flan de vainilla a raíz de la alerta alimentaria por posible contaminación con el cancerígeno óxido de etileno en el aditivo estabilizante E410 (llamado goma de garrofín o algarroba), informa Facua este miércoles en un comunicado.

En otro comunicado, la cooperativa catalana ha dicho que no hay riesgo sanitario porque las analíticas encargadas a laboratorios externos son negativas: "No se ha detectado presencia de óxido de etileno en los productos de La Fageda".

También ha mostrado voluntad de "máxima colaboración" desde que surgió la alerta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), del Ministerio de Consumo.

Los lotes afectados del flan de vainilla son los correspondientes a las fechas de consumo preferente 29/07/21, 06/08/21, 07/08/21 y 11/08/21

Ha añadido que la Agència de Salut Pública de Catalunya ha ordenado retirar todo alimento con ingredientes que hayan estado en contacto con óxido de etileno "aunque no se haya detectado su presencia en el producto terminado", como afirma La Fageda que ha ocurrido en su caso.

Facua-Consumidores en Acción ha constatado que los lotes afectados del flan de vainilla son los correspondientes a las fechas de consumo preferente 29/07/21, 06/08/21, 07/08/21 y 11/08/21.

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