CES Provincial elaborará un informe sobre empresas de equipamiento y maquinaria sostenible en el sector oleícola

El Consejo Económico y Social (CES) de la Provincia de Jaén ha aprobado en su último pleno la elaboración de un informe sobre el sector industrial de tecnologías y servicios, equipamiento y maquinaria vinculado al cultivo, elaboración y envasado de aceites de oliva.

"La presencia de empresas de estos sectores en nuestra provincia es, paradójicamente, minoritaria, teniendo en cuenta que la provincia de Jaén es el mayor cliente de estas empresas, sobre todo, en el ámbito del cultivo y, sobre todo, de la producción de aceites de oliva", ha explicado en una nota el presidente del citado órgano, Manuel Parras.

Tras apuntar que el objetivo es conseguir un sector oleícola jiennense "más sostenible", ha señalado que se ha retomado esta cuestión para tener en cuenta la perspectiva de los fondos europeos y, por otro lado, la sostenibilidad y la digitalización del sector.

"El sector del olivar se juega aquí mucho y somos conscientes del importante papel de los proveedores de tecnologías para hacer frente a la sostenibilidad del sector oleícola provincial. Aunque quieran ser sostenibles los olivareros y elaboradores de aceite, no lo serán si no cuentan con los servicios y tecnologías adecuados", ha afirmado.

El CES Provincial se plantea contar con este informe antes de que finalice el año. Este trabajo de investigación "estará apoyado por datos rigurosos", para lo que se tendrá en cuenta un informe previo elaborado por CCOO, aunque dirigido a la pequeña maquinaria.

También se contrastará con la organización de Expoliva cuáles son las empresas expositoras que participaron en su última edición presencial para comprobar la ubicación de sus centros de trabajo y valorar qué se está "dejando de generar en la provincia de Jaén a nivel de ingresos y empleo por esta cuestión".

Parras ha incidido en que con este informe se persigue la incorporación a la provincia de empresas del sector que tengan sus miras puestas en la sostenibilidad, la digitalización y las nuevas tecnologías, de manera que permita el desarrollo del sector oleícola jiennense de forma mucho más sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

"Algo que se reclama desde la propia sociedad y también desde Bruselas, lo que tendrá una traducción directa en las ayudas comunitarias. Si no somos sostenibles, las ayudas de la PAC al olivar jiennense van a ser mucho más escasas en un futuro próximo", ha agregado el presidente del CES provincial.

El informe será encomendado a dos de las comisiones de trabajo que conforman el este órgano y que se acercan más a la realidad del sector: la de Agricultura y la de Tejido Empresarial. Trabajarán conjuntamente en la elaboración de este estudio sobre empresas de tecnología y servicios, equipamiento y maquinaria del sector oleícola jiennense. Una vez finalizado, se procederá a su aprobación en ambas comisiones, en la Comisión Permanente y el Consejo Plenario del CES Provincial, de manera previa a su publicación y difusión.

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