Hosteleros despiden con "cierta esperanza" el primer fin de semana de cierre a medianoche

La Coordinadora Empresarial de Ocio y Hostelería de la Comunitat Valenciana (CEOH) hace balance del primer fin de semana con toque de queda a las 00 horas y horario de cierre a las 23.30 con "cierta esperanza y optimismo" frente la "euforia contenida" de la ciudadanía en las calles.
ROBER SOLSONA…20210301….VALENCIA…….LA DESESCALADA DE LA TERCERA OLA DEL CORONAVIRUS EN LA COMUNITAT VALENCIANA HA COMENZADO CON LA REAPERTURA DE LA HOSTELERÍA, AUNQUE SOLO DE TERRAZAS.
ROBER SOLSONA…20210301….VALENCIA…….LA DESESCALADA DE LA TERCERA OLA DEL CORONAVIRUS EN LA COMUNITAT VALENCIANA HA COMENZADO CON LA REAPERTURA DE LA HOSTELERÍA, AUNQUE SOLO DE TERRAZAS.
ROBER SOLSONA
ROBER SOLSONA…20210301….VALENCIA…….LA DESESCALADA DE LA TERCERA OLA DEL CORONAVIRUS EN LA COMUNITAT VALENCIANA HA COMENZADO CON LA REAPERTURA DE LA HOSTELERÍA, AUNQUE SOLO DE TERRAZAS.

Según sus cifras, las pymes del sector avanzan progresivamente hasta situar su actividad económica entre un 40 y un 70% de lo que facturaban en mayo de 2019. Aunque no es como para "lanzar las campanas al vuelo", sí es el doble de lo que facturaban hace apenas dos meses, lo que "anímicamente es muy valioso en estos momentos".

Eso sí, a pesar de las buenas sensaciones, hay agotamiento físico y psicológico porque un alto porcentaje trabaja con plantillas todavía al 50% y gran parte del personal todavía en ERTE, advierte la entidad en un comunicado.

Entre los destinos de costa, donde "la hostelería ha sufrido más" por su dependencia del turismo en playas como las de Gandia, Oliva, Benicàssim o gran parte de la Costa Blanca, las pymes han recibido con "enorme satisfacción" el primer fin de semana sin cierre perimetral y la llegada tanto de madrileños por el puente de san Isidro como de otros destinos nacionales.

La facturación ha sido baja, en torno al 50% o "menos en muchos casos", teniendo en cuenta las restricciones que se mantienen de horarios y aforos, pero se trata de los primeros resultados económicos "después de meses sin ningún ingreso para muchos".

En los pueblos del interior, especialmente de menos de 20.000 habitantes donde los bares de las plazas hacen el papel de restaurante, salón de banquete, pub y discoteca, la limitación en horario nocturno condiciona su actividad económica porque son establecimientos en los que las cenas son mucho más importantes que las comidas durante el fin de semana, según la CEOH.

EL OCIO NOCTURNO SE VE PERJUDICADO

A su juicio, las noticias más negativas de nuevo son las limitaciones horarias que impiden "desbloquear" la situación del ocio nocturno. Es más, sus balance constata que este sector ha retrocedido con la ampliación de horarios de la hostelería, que hace que las cenas se prolonguen durante más tiempo. Los locales de ocio nocturno facturan actualmente entre un 15 y un 30% de su facturación habitual.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento