Soberanía Alimentaria retoma las visitas escolares de promoción agroalimentaria

La Dirección General de Políticas para la Soberanía Alimentaria, de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha retomado las visitas escolares de promoción agroalimentaria.
Soberanía Alimentaria retoma las visitas escolares de promoción agroalimentaria
Soberanía Alimentaria retoma las visitas escolares de promoción agroalimentaria
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Soberanía Alimentaria retoma las visitas escolares de promoción agroalimentaria

Según ha informado la Conselleria en un comunicado, estas actividades se retomaron en Menorca en abril y desde mayo hasta finales de curso, se harán también en Mallorca e Ibiza. Las salidas están enmarcadas en el programa escolar de promoción agroalimentaria entre el alumnado, que combina actividades en clase y visitas a fincas o en la Lonja de Palma.

Las visitas se paralizaron por la pandemia sanitaria y ahora se han retomado con medidas de seguridad como grupos burbuja o un máximo de 20 niños. La directora general de Políticas para la Soberanía Alimentaria, Paula Valero, ha explicado que "los niños tenían muchas ganas de retomar estas actividades ya que los acerca directamente al sector primario y a la importancia del consumo de producto local y de proximidad". "Hemos tenido que adaptar las visitas, con grupos más reducidos, pero las escuelas han respondido muy bien", ha declarado.

En total, hasta 13 escuelas y 33 grupos de alumnos de quinto de primaria participarán en las salidas escolares. Por islas, en Menorca han hecho la salida dos escuelas y cuatro grupos; en Mallorca, podrían hacer la salida siete centros y 16 grupos; y en Ibiza, la previsión es de cuatro escuelas y 13 grupos.

En Menorca, las visitas se han hecho a la finca 'Santo Domingo', en Sant Lluís, de agricultura ecológica de frutas y hortalizas; y en 'La Marcona', una explotación agraria ubicada en Ferreries y dedicada al cultivo de cereales, como el trigo xeixa y la avena. En Mallorca, las visitas se hacen a la finca de agricultura ecológica 'Can Delomo', en Algaida, a la finca también de agricultura ecológica 'Ses Terres' de Artà y a les Salines de Es Trenc.

Mientras, en Ibiza las salidas se hacen a las fincas de 'Can Muson', en Santa Eulària, a 'Can Fontet', en Sant Rafel, y en el centro de aprendizaje 'Sa Cala', en Sant Joan de Labritja, donde los alumnos hacen un taller de apicultura.

VÍDEOS EXPLICATIVOS

Para no perder el contacto con el alumnado durante el curso, la Dirección General de Políticas para la Soberanía Alimentaria grabó cuatro ejemplos de vídeos sobre salidas escolares con el objetivo de acercar las visitas a los alumnos durante el curso escolar, puesto que éstas no se habían podido retomar hasta ahora. Las sesiones presenciales en los colegios de promoción agroalimentaria se reiniciaron en enero.

Los vídeos consistían en mostrar una visita en la Lonja de Palma, a la finca de agricultura ecológica de Can Delomo, en Algaida; la visita y compra de producto local en el mercado de Inca para elaborar después una receta, y la cocina de una receta con producto local con el cocinero Miquel Calent. Todos los vídeos están protagonizados por un adulto y un niño. Estos vídeos están disponibles en el canal de Youtube de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación.

A su vez, durante el confinamiento, la Conselleria hizo llegar a los alumnos un vídeo del youtuber Miquel Montoro, que enseñaba a los niños cómo hacer plantel de tomate de 'ramallet' y pimiento blanco.

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