MásJaén.-Recta final de la Feria Virtual del Primer Aceite de Jaén con la compra de casi 70 marcas de AOVE

La Fiesta Virtual del Primer Aceite de la provincia de Jaén encara la recta final de su programación esta semana, en la que se celebrarán varias actividades importantes: el curso de pintura en torno al paisaje del olivar que se desarrollará hoy, mientras que el lunes tendrá lugar una presentación de los ocho nuevos AOVE Jaén Selección 2021 que estará a cargo de Brígida Jiménez, que lidera el panel de catas encargado de elegirlos.

La Feria contempla una mesa redonda que girará en torno a la IGP Aceites de Jaén y la oportunidad para la comercialización que supone para la provincia jiennense, en la que tomarán parte el presidente de esta entidad, Manuel Parras, junto a Pedro Melgarejo y Miguel Soto, detalla la Diputación en un comunicado.

El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha animado a la ciudadanía a participar en estas actividades y también a seguir comprando los casi 70 aceites jiennenses que se pueden adquirir en la plataforma habilitada para ello, que estará en activo hasta el día 28 de diciembre. Lozano ha realizado un balance "muy satisfactorio" del desarrollo de la programación de la Fiesta Virtual del Primer Aceite de Jaén.

En este sentido, ha puesto el foco en las mesas de diálogo retransmitidas en 'streaming' entre Pedro Sánchez, del restaurante Bagá, y el empresario aceitero Luis Montabes, "un audiovisual que ha alcanzado más de 6.000 reproducciones", igual que "el seguimiento importantísimo de los internautas al 'showcooking' del conocido chef Juan Aceituno, del restaurante Damajuana".

De igual forma, el diputado de Promoción y Turismo ha incidido en que han tenido "mucha participación" las jornadas de formación en torno a las características y propiedades organolépticas "a través de distintas catas organizadas en dos jornadas distintas por el Centro de Interpretación de Olivar y Aceite de Úbeda, en las que las 60 plazas se ocuparon a las pocas horas de ofrecerlas y la gente ha recibido el material". Además, según ha añadido, "otras personas han seguido estas catas a través de Internet viendo todo el desarrollo divulgativo y formativo de esta propuesta".

RESPALDO A OTRAS INICIATIVAS

Otras iniciativas que también han obtenido bastante respaldo han sido la de la Academia de Gastronomía y Turismo de Andalucía, que ofreció "una cata desde la perspectiva gastronómica dirigida por Marcos Reguera, conocido cocinero y maestro picolier, en la que participaron aceites de esta Fiesta del Primer Aceite", y que tuvo "un gran seguimiento de muchos académicos de la gastronomía de las distintas provincias, de chefs de otras provincias y de muchas personas de fuera de Andalucía, como lo demuestra el hecho de que se ocuparon las 50 plazas inmediatamente".

Igualmente han tenido un importante seguimiento actividades culturales como la proclamación de los galardonados del III Premio Internacional de Relato Corto sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo, ha concluido el diputado en su repaso a esta fiesta que este año incluye cerca de una veintena de actividades y que por primera vez se ha tenido que hacer de forma virtual por la pandemia provocada por la Covid-19.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento