Cruz Roja Española intenta atajar situaciones de vulnerabilidad desde diferentes programas y actuaciones. En la Comunitat Valenciana, la Organización ya ha atendido a más de 20.000 personas a través de proyectos de Atención a personas en situación de extrema vulnerabilidad este año, según se refleja en su balance de actuaciones.
Destaca la financiación de la Generalitat Valenciana a través de la asignación de proyectos 'Otros fines de Interés Social' del IRPF para emergencia social, bienestar personal, activación social y personas sin hogar. Las intervenciones contemplan la atención de necesidades básicas, prevención de la exclusión residencial y de la exclusión escolar, así como apoyo emocional y apoyo integral a personas sin hogar.
Otro de los grandes programas en los que participa Cruz Roja Española es el 'Programa de Ayuda Alimentaria', cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional. Precisamente esta semana se ha iniciado la distribución de 1.867.436 kilos de alimentos (17 millones y medio en todo el país) entre personas y familias vulnerables en la Comunitat, dentro de la segunda fase de este plan 2020.
Desde los centros de almacenamiento de Cruz Roja Española en las provincias de Alicante, Castellón y Valencia se distribuirán alimentos a un total de 198 entidades asociadas de reparto (entre asambleas locales de la organización y otras asociaciones) durante los próximos dos meses. Un total de 63.041 personas, en situación de vulnerabilidad, se beneficiarán en la Comunitat de productos básicos, no perecederos, de fácil transporte y almacenamiento.
En la provincia de Valencia, Cruz Roja Española distribuirá más de 541 toneladas de alimentos dirigidas a más de 19.979 personas, de las que 749 son menores de dos años. En esta operación participan 73 organizaciones, entre las que figuran 26 asambleas locales y comarcales de Cruz Roja y otras 47 entidades externas.
La 'cesta de alimentos' de este año tendrá los siguientes productos: alubias cocidas, pasta alimenticia macarrón, macedonia de verduras en conserva, fruta en conserva, atún y sardinas en conservas, conserva de cerdo (magro), batidos de chocolate, arroz blanco, leche UHT, tomate frito, galletas, tarritos infantiles de fruta y de pollo, y aceite de oliva.
Junto con estas actuaciones, las consecuencias económicas, sociales y laborales que ha acarreado la crisis sanitaria han llevado a que Cruz Roja desplegara un plan de actuación, 'Plan RESPONDE frente al Covid-19', para dar respuesta a las necesidades emergentes, ampliando y adaptando la actividad ordinaria de la Organización para hacer llegar más repuestas a más personas, de la manera más ágil y eficaz posible en estas circunstancias.
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