El lote del mejor tomate Huevo de Toro del Guadalhorce, vendido por 1.550 euros en la subasta solidaria

El Mercado Sabor a Málaga Tomate Huevo de Toro, en Coín, ha acogido este sábado el tradicional concurso y posterior subasta del mejor tomate de esta especialidad en 2020, que ha recaído en los presentados por Loli Mena Santos y que ha adquirido Miguel Vázquez por 1.550 euros, dinero que se ha donado íntegramente a Cruz Roja.
Loli Mena con la caja de mejores tomates Huevo de Toro, que han logrado un precio de 1.550 euros en la subasta solidaria
Loli Mena con la caja de mejores tomates Huevo de Toro, que han logrado un precio de 1.550 euros en la subasta solidaria
GDR GUADALHORCE
Loli Mena con la caja de mejores tomates Huevo de Toro, que han logrado un precio de 1.550 euros en la subasta solidaria

Tras la cata subasta Loli Mena ha recogido, agradecida, su galardón al mejor Tomate Huevo Toro del año. Además, se ha entregado una mención a José Cobos, propietario de El Pimpi de Málaga por su apoyo y promoción del tomate Huevo de Toro, quien lo ha recogido emocionado y ha recomendado su consumo de todas las maneras aunque, la mejor, a su juicio, "es de la mata a la boca".

También el presidente de la Diputación ha recogido otro galardón "en reconocimiento a la apuesta y promoción que esta entidad hace del Tomate Huevo de Toro y de los productos de cercanía".

Organizado por la Asociación Tomate Huevo de Toro y la Diputación de Málaga con la colaboración de Grupo de Desarrollo Rural del Valle del Guadalhorce, este mercado ofrece la posibilidad de adquirir el tomate Huevo de Toro cultivado al aire libre y otros productos locales de proximidad y calidad.

Durante el fin de semana habrá diversas actividades y durante la inauguración han estado presentes el delegado de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible en Málaga, Fernando Fernández; el presidente de la Diputación, Francisco Salado; el alcalde de Coín, Francisco Javier Santos y los presidentes del GDR Guadalhorce, José Romero; y de la Asociación Tomate Huevo de Toro del Guadalhorce, José Guerrero.

Fernández ha destacado que Málaga es "una potencia tanto en el sector turístico como en el agroalimentario, un sector que ha jugado un papel fundamental durante la reciente crisis sanitaria y al que la Consejería de Agricultura ha destinado recursos ya que, además, es un sector que genera riqueza y empleo en la provincia".

Francisco Salado ha comentado la importancia del sello de calidad del Tomate Huevo de Toro, un tomate que capitanea el sector agroalimentario de la huerta del Valle del Guadalhorce; mientras que el alcalde de Coín ha apuntado que tras nueve años de promoción este producto "ya es conocido en todo el territorio nacional e incluso fuera de nuestras fronteras".

José Romero, por su parte, ha defendido "todo lo que hay" en el Guadalhorce, citando su historia, paisajes, cultura y cómo "gracias a productos como el tomate Huevo de Toro, todo este potencial se está promocionando a todos los niveles".

Por parte de los productores José Guerrero ha agradecido a todas las empresas su participación y a todas las entidades que hacen posible que el Tomate Huevo Toro del Guadalhorce sea cada vez más conocido.

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