Las propiedades del plátano: beneficios para tu salud

El plátano, originario de la familia de las musáceas, es uno de los alimentos esenciales para mantener una dieta sana y equilibrada. Las especies más conocidas de esta popular frutas son: el plátano de Canarias, el plátano macho, el plátano enano o el rojo. 

Al estar disponible para su consumo durante todo el año, y aunque el verano sea época de sandía, melón o albaricoques, es una de las frutas más consumidas por la población. De hecho, según el Informe de Consumo Alimentario en España 2019 presentado recientemente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el consumo per cápita de este producto en 2019 ha sido de 12,29 kilos por persona, lo que supone un aumento del 4,3% con respecto al año previo.

Beneficios saludables del plátano en la dieta

Si algo caracteriza al plátano en cuanto a su composición nutricional es que es fuente de potasio, hidratos de carbono, fibra, vitamina B6 e inulina. Esto hace que tenga propiedades nutricionales beneficiosas para la salud del organismo. 

Esta fruta apenas aporta proteínas (1,2%) y lípidos (0,3%), pero su composición destaca por su riqueza en hidratos de carbono (20%) muy superior a la de otras frutas, tal y como indica la Federación Española de la Nutrición (FEN)

Cabe destacar que en el plátano poco maduro, el almidón es el hidrato de carbono con más presencia. A medida que madura, se convierte en azúcares sencillos como la glucosa, sacarosa y fructosa. "Por ello, el plátano es una fruta suave y bastante digerible siempre que esté maduro. En cambio, el almidón hace que sea difícil de digerir, resultando indigesto y pudiendo originar flatulencias y dispepsias", añade la FEN. Los azúcares que contiene este alimento son saludables. 

Al ser rico en minerales como el potasio y en menor medida magnesio y fósforo, contribuye "al funcionamiento normal de los músculos". Por tanto, beneficia a la presión arterial y al sistema muscular y por eso es ideal a la hora de practicar deporte. El alto contenido en potasio y reducido en sodio hace que el plátano prevenga la retención de líquidos. 

Respecto a las vitaminas, "es fuente de vitamina B6, la cual contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso". Sin olvidar que también es rico en vitamina A y C, que tienen propiedades antioxidantes. "Además, el plátano contiene inulina y otros fructooligosacáridos no digeribles por las enzimas intestinales, que alcanzan el tracto final del intestino y tienen efectos beneficiosos sobre el tránsito intestinal".