El sector de la restauración sumó el 68% de las faltas, seguido de los supermercados, con un 11,5%, y de las panaderías o pastelerías, con un 6,7%.
De los controles realizados se derivaron 12 suspensiones cautelares de actividad y se abrieron 436 expedientes sancionadores, de los que 127 correspondieron a 127 empresas de alimentación, que tuvieron que pagar multas por importe de 563.808 euros.
Por otra parte, en 2019 también se analizaron 586 muestras de alimentos y se gestionaron 92 alertas alimentarias, según ha informado el Principado.
El director de la Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo, José Ignacio Altolaguirre, ha informado de estos datos con motivo de la celebración mañana del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria; una conmemoración que promueve la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para concienciar a las personas, a los Gobiernos y a las empresas alimentarias de su responsabilidad en este ámbito. Cada año en el mundo mueren cerca de tres millones de personas a causa de enfermedades transmitidas por alimentos y agua.
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