Receta de sorbete de sandía fácil y rápido

A diferencia del helado, el sorbete no contiene ingredientes grasos.
A diferencia del helado, el sorbete no contiene ingredientes grasos.
WIKIMEDIA/City Foodsters
A diferencia del helado, el sorbete no contiene ingredientes grasos.

Ya hemos comentado que la sandía es puro verano. A propósito de la receta de sandía a la plancha con chocolate fundido, recordábamos que la sandía tiene más del 90% de agua en su composición. Refresca y sólo aporta 30 calorías por cada 100 gramos.

Si fresca es la sandía, doblemente si se trata de un sorbete. Esta preparación fue el primer postre helado (lo que llamamos helado -con leche o nata- no llegó hasta el siglo XVII). La palabra sorbete procede del turco şerbet, y este del árabe clásico šarbah 'trago," quizá por influencia del italiano sorbire.

El sorbete admite cualquier tipo de fruta y se diferencia del helado en que no contiene ingredientes grasos (tampoco huevo). El resultado es un postre semi-helado más líquido y menos cremoso.

Hoy nos apetece un fresquísimo sorbete de sandía. Esta es su receta:

Ingredientes

  • 500 gramos de sandía
  • 200 ml de agua mineral
  • 50 ml de zumo de limón
  • 100 gramos de azúcar
  • Unas hojas de hierbuena o menta

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 2 horas y media (contando con el tiempo de congelado)
  • Calorías: 270 kcal

Elaboración

  1. Preparamos la sandía: quitamos las pepitas y la cáscara.
  2. Trituramos la pulpa hasta que nos quede una especie de puré.
  3. Empezamos a hacer el almíbar: mezclamos el azúcar con el vaso de agua.
  4. Cocemos durante 5 minutos hasta tener un almíbar ligero.
  5. Lo retiramos del fuego y añadimos el zumo de limón.
  6. Dejamos que el resultado se vaya enfriando.
  7. Cuando el almíbar ya esté al menos tibio, lo mezclamos con el puré de sandía.
  8. Lo vertemos en un recipiente y dejamos que repose en el congelador durante dos horas (mejor si el recipiente es ancho porque así se congelará antes).
  9. Cada 30 minutos abrimos el congelador y removemos la mezcla para que nos quede con textura del sorbete y no congelado uniforme.
  10. Servimos con unas hojas de hierbuena o menta.
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