Coronavirus.- El 19% de locales de hostelería abre el primer día de Fase 1 y un 28% lo hará durante la semana

El 19,35% de los locales de hostelería de la ciudad de València abrió sus puertas durante el primer día de la Fase 1 del proceso de desescalada, casi uno de cada cinco establecimientos, y a lo largo de esta semana, entre el 18 y el 25 de mayo, esperan abrir hasta el 28,5% de los bares y restaurantes para atender las terrazas, realizar servicios de Delivery o de comida para llevar.
Vuelven las terrazas a la playa de la Malvarrosa (Valencia) en la fase 1 de la desescalada
Vuelven las terrazas a la playa de la Malvarrosa (Valencia) en la fase 1 de la desescalada
EUROPA PRESS
Vuelven las terrazas a la playa de la Malvarrosa (Valencia) en la fase 1 de la desescalada

Estos son los datos recopilados por la Coordinadora Hostelería de los Barrios de València a través de una 'encuesta exprés' para conocer las expectativas y objetivos de las pymes de la hostelería valencianas, ante el inicio de la Fase 1, entre un centenar de establecimientos de hostelería y ocio de los barrios de Russafa, Ciutat Vella, Cabanyal, Benimaclet o Xúquer, entre otros.

Según, este primer sondeo, en una segunda fase y durante el mes de junio espera abrir el 31,28% de los establecimientos, cuando puedan reiniciar su actividad en el interior aunque con restricción en el aforo, y el 18,9% de los locales no piensa abrir hasta que finalice el 'estado de alarma' y mejore la evolución de la crisis sanitaria.

LA ZONA DE PLAYA LIDERA LAS APERTURAS

Con respecto al 'ranking' de las aperturas por zonas y barrios de València, destaca el Cabanyal y la cornisa marítima, con un 31,58% de aperturas de establecimientos, Russafa ocupa el segundo lugar, con el 21%, Juan Llorens, con el 5%, y Xúquer, con un 10% de apertura de establecimientos.

Por otro lado, en Ciutat Vella apenas han abierto el 5,2% de los locales, penalizados por la ausencia de actividad turística y con la confianza de ir abriendo conforme avance la desescaladas.

NORMALIDAD, ENTUSIASMO Y RIGOR

En términos generales, la Coordinadora destaca la "normalidad" y la "ausencia de incidentes importantes" a lo largo de la jornada de ayer que estuvo marcada por las "buenas sensaciones" y el "entusiasmo del público y de los hosteleros por recuperar la normalidad".

No obstante, considera necesario lanzar un "mensaje de rigor y responsabilidad" a todas las pymes que han decidido abrir desde el primer día, para que intensifiquen el control del funcionamiento de las terrazas para proteger la seguridad y la salud de sus clientes y trabajadores.

Según la información recopilada y pendientes de extraer más conclusiones del estudio, que se ha iniciado para conocer de primera mano la desescalada en el sector de la hostelería, la Coordinadora queda a disposición del Ayuntamiento de Valencia para participar en la comisión de la reconstrucción de la ciudad anunciada recientemente.

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