El agroalimentario, un sector estratégico en la crisis que aporta el 4,5% del PIB y el 4,6% del empleo

El agroalimentario es un sector estratégico que se ha visto impactado en menor medida por la crisis derivada de la Covid-19, que ha sido protegido por las medidas adoptadas y que constituye un "pilar muy importante" para apuntalar la economía, generando renta y empleo.
Huerta valenciana
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GVA - Archivo
Huerta valenciana

En la Comunitat Valenciana aporta el 4,5% del PIB (61.000 millones de euros) y el 4,6% del empleo (92.000 trabajadores equivalentes a tiempo completo, 54.000 en el sector primario y 38.000 en la industria de la transformación). De hecho, la presencia del sector en los Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) resueltos en la región desde el 14 de marzo es "marginal, lo que demuestra que la actividad no se ha resentido con la crisis".

Y aunque sus cifras son ligeramente inferiores a la media española, donde la agroalimentación aporta 5,4% del PIB y 6% del empleo (61.000 millones de euros y 1,2 millones de trabajadores), en el caso valenciano adquiere "especial relevancia en el mercado exterior".

Así lo pone de relieve el nuevo informe 'COVID-19: IvieExpress', que analiza la situación del sector agroalimentario ante la pandemia. En 201, señala, el valor de las ventas de España a terceros países asciende a 50.361 millones de euros, siendo el cuarto país que más aporta a las exportaciones del sector a nivel europeo.

LOS CÍTRICOS CONCENTRAN EL 35% DE SUS EXPORTACIONES

Del total de las exportaciones españolas del sector, la Comunitat Valenciana aporta el 12,5%, con una cifra de ventas al exterior de 6.286 millones de euros. El 68% de esas exportaciones son del sector primario (agricultura, ganadería y pesca), mientras que el 32% restante corresponde a la industria agroalimentaria.

En su conjunto, el sector agroalimentario valenciano representa el 20,2% del total de exportaciones de bienes de la Comunitat.

Por destinos, las tres cuartas partes de las exportaciones de bienes del sector agroalimentario valenciano están concentradas en 10 países, entre los que destacan Alemania (20,7%) y Francia (17,9%), en primer lugar, y a continuación Italia (8,3%) y Reino Unido (7,4%). Los grandes países de la UE suponen casi el 60% del total de exportaciones del sector agroalimentario valenciano.

En cuanto a los productos más exportados, los cítricos ocupan la primera posición ya que concentran el 35% de las exportaciones. Le sigue en importancia las demás frutas (20,8%), así como sus jugos (4%). A más distancia se sitúan las hortalizas y el vino.

GARANTIZAR MANO DE OBRA "SUFICIENTE"

Ante la importancia de este sector tanto para la economía como para el propio abastecimiento de alimentos del país, el informe elaborado por los investigadores Joaquín Maudos y Jimena Salamanca incide en la importancia de "controlar que la crisis del coronavirus afecte en la menor medida posible a su cadena de producción, garantizando la seguridad en el empleo, así como la disponibilidad de mano de obra suficiente".

En la Comunitat Valenciana, el agroalimentario es uno de los sectores que mayor peso tiene en las exportaciones, una demanda externa que en estos momentos está aumentando por parte de terceros países que buscan proveer a su población de determinados productos agroalimentarios.

Por ello, los autores insisten en que "hay que apoyar al sector para que pueda atender toda la demanda, tanto interna como externa, y que sufra en la menor medida posible los efectos de la crisis, dado su carácter de sector estratégico".

EL 78% SON MICROEMPRESAS Y AUTÓNOMOS

Asimismo, señalan que esta industria agroalimentaria que permite transformar los productos del sector primario contaba con 2.514 empresas en la Comunitat Valenciana en 2019, el 8,2% del total nacional.

De ellas, el 78% son microempresas y empresas sin asalariados (autónomos) y solo el 1,1% tienen más de 200 empleados.

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