El sector del cava, muy optimista estas Navidades pese al retroceso de 2018

  • Desde los grupos Codorníu y Juvé-Camps prevén un incremento de las ventas.
  • En 2018 la producción cayó un 12,1%, en parte por los efectos del boicot al cava catalán.
Degustación de cavas en el Salón del Cava Premium celebrado en Málaga.
Degustación de cavas en el Salón del Cava Premium celebrado en Málaga.
EUROPA PRESS
Degustación de cavas en el Salón del Cava Premium celebrado en Málaga.

El sector del cava español prevé mejorar las ventas y la facturación a cierre del año 2019, tras sufrir un significativo retroceso en 2018 del 12,1% en la producción.

El año pasado, según explicó el presidente de la Denominación de Origen Cava (D.O. Cava), Javier Pagés la producción de cava en España bajó un 12,1% a pesar de que se exportaron a países extranjeros 165 millones de botellas, un 1,8% más.

No obstante, Pagés no quiso utilizar el término 'boicot' y prefirió usar la palabra "turbulencias" para referirse a las resistencias de parte de la población española a comprar cava catalán.

De cara a la campaña de 2019, sin embargo, las expectativas son mucho más optimistas. Fuentes del grupo Codorníu aseguran a MiBolsillo, el suplemento económico de 20minutos.es, que "como viene pasando en los últimos años, las ventas de cava durante la época navideña creemos que se mantendrán estables, incluso puede darse un ligero incremento en las mismas".

La Navidad sigue siendo el periodo donde se concentra un mayor pico de ventas anuales (alrededor del 20%)

Las fuentes de Codorníu (cavas de Sant Sadurní de Noya, Barcelona) agregan que "aunque cada vez más se está desestacionalizando el consumo del cava, la Navidad sigue siendo el periodo donde se concentra un mayor pico de ventas anuales (alrededor del 20%)".

Por su parte, desde el grupo Juvé-Camps ¨(comarca del Penedés, Barcelona)  se muestran "muy optimistas", ya que "la ventas de estos últimos meses han resultado muy positivas y confiamos mantener la tendencia".

La ventas de estos últimos meses han resultado muy positivas y confiamos mantener la tendencia

"La Navidad es una época de encuentro, de familia, de mesa y de unidad, y el cava está más presente que nunca", sostienen.

En España, el cava se produce principalmente en Cataluña, pero también en otras CCAA como Extremadura, Comunidad Valencia, La Rioja o Aragón. En ocasiones, incluso, llegan partidas de botellas desde Cataluña a otras regiones para burlar el boicot.

Apuesta por la sostenibilidad y los productos ecológicos

CR DO Cava
CR DO Cava
CR DO CAVA

Desde el sector del cava español se está haciendo una apuesta cada vez mayor por los productos ecológicos y la sostenibilidad.

Desde Juvé-Camps, por ejemplo, destacan que esta campaña es "muy especial" para su grupo porque han presentado "la primera añada ecológica" de uno de sus cavas más emblemáticos, Gran Juvé & Camps.

"En 2015 obtuvimos la certificación ecológica de todos nuestros viñedos y estamos muy orgullosos del resultado. La agricultura ecológica es muy exigente pero merece la pena cuando, tras un largo periodo de crianza de más de 40 meses, nos permite disfrutar de cavas tan elegantes y complejos como el Gran Juvé & Camps", recalcan.

Desde el grupo Codorníu, por su parte, señalan entre las novedades a uno de sus cavas más emblemáticos, Anna de Codorníu, que en esta campaña presenta "una edición limitada de su primer cava ecológico, y reserva,que además presenta un 'wrap navideño' "..

Maridaje variado

Uno de los factores que están tratando de destacar desde el sector del cava español para promover su venta, especialmente durante la campaña navideña, es su versatilidad a la hora de maridar con diferentes alimentos.

El cava es un buen aliado para acompañar de inicio a fin un menú navideño

Así, desde el grupo Codorníu aseguran que "el cava es una de las bebidas más gastronómicas que existe. Es un buen aliado para acompañar de inicio a fin un menú navideño: desde entrantes fríos y calientes como canapés o sopas, hasta pescados, mariscos y carnes asadas, además por supuesto de los dulces navideños".

Por su parte, desde Juvé-Camps explican que "en estas fiestas puede acompañar comidas completas: aperitivos a base de foie, salmón y crudités, comidas tradicionales como aves guisadas acompañadas de frutos secos, pescados horneados y pastas rellenas con toques de trufa, por ejemplo, y todos los postres navideños que uno pueda imaginar, desde tronco de Navidad hasta tartas variadas, pasando por los dulces clásicos y la fruta confitada".

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