Ha sido Ferrán Adriá, ganador en la pasada edición del premio, el encargado de entregárselo a su "amigo", de quien ha destacado que "es una suerte que este país tenga cocineros como Martín". Berasategui ha contado que creció viniendo a Pamplona "a ver a cocineras como Manoli, del Sarasate, o Angelita Alfaro" y ha recordado que pasó dos años internado en un colegio de Lekaroz, de donde le vienen el "cariño y admiración" por Navarra, sentimientos que han hecho de hoy "uno de los días más felices" de su vida.
El donostiarra ha agradecido el premio, puesto que reconoce "la labor que como cocinero desarrolla a favor de la creación, la investigación y la promoción de una cocina innovadora que apuesta por impulsar los productos tradicionales de la tierra".
Huerta tradicional
"Navarra es una tierra que ha sabido conservar la huerta tradicional y que ofrece productos artesanos de magnífica calidad", ha precisado, y añadido que ello constituye, a su juicio, "el primer paso y una base inmejorable para estar en condiciones de ofrecer una gastronomía innovadora".
Además, la Ciudad Agroalimentaria de Tudela ha concedido sendas medallas de oro a la calidad al gazpacho de Yemas de Santa Teresa en la categoría de platos preparados y el vino blanco Palacio de la Vega Chardonay 2006 Ambrosio Velasco en la categoría de vinos, a los que ha destacado entre los más de doscientos productos de toda España presentados al certamen.
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