Los celíacos ya pueden ir a diez restaurantes aquí

En varios lugares de Alicante ya pueden ir a comer sin miedo: limpian las planchas y no hay ningún peligro.
Los cocineros intentan que los alimentos no se contaminen con el gluten de otros platos (Rafa Molina).
Los cocineros intentan que los alimentos no se contaminen con el gluten de otros platos (Rafa Molina).
Los cocineros intentan que los alimentos no se contaminen con el gluten de otros platos (Rafa Molina).
Los celíacos de Alicante ya pueden salir a comer o cenar en restaurantes sin preocupaciones ni miedos: les dan todas las facilidades para que sigan su dieta. Así, en estos lugares evitan siempre que los alimentos se contaminen con el gluten de otros platos.Tienen información sobre algunos ingredientes que pueden contener gluten, limpian las planchas después de cada utilización y suelen tener dos freidoras, también para evitar que las carnes o pescados tengan restos nocivos.

Algunos restaurantes para celíacos de la provincia son: El Racó del Pla, Piripi, Nou Manolín, Dársena y Maestral.

En el Nou Manolín llevan dos años elaborando platos para celíaos. El jefe de cocina, César Marquiegui, asegura que  ofrecen «alternativas a estos clientes, como rebozar en harina de maíz». Así, sustituyen los ingredientes que podrían contener gluten en los platos de los 25 celíacos que acuden allí cada semana. www.acecova.org.

Seguir la dieta es fundamental

Isabel Tejedor, presidenta de la Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana, asegura que las consecuencias de no seguir la dieta sin gluten pueden ser irreversibles. A corto plazo no provoca graves molestias, pero a la larga, quienes sufren la enfermedad celíaca pueden padecer osteoporosis, infertilidad, enfermedades hepáticas o psiquiátricas, colitis, artrosis e incluso diferentes tipos de linfoma.

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