Puerto de la Cruz (Tenerife) acoge la próxima semana el Concurso de Quesos Agrocanarias

  • El Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias se celebrará los días 12 y 13 de mayo en el Hotel Botánico de Puerto de la Cruz, certamen que reconoce las mejores producciones del archipiélago, aportando un distintivo de calidad a los ganadores, lo que ayuda a promocionar el producto y mejora su comercialización.
Quesos artesanos
Quesos artesanos
CEDIDA
Quesos artesanos

Los participantes en el concurso son producciones elaboradas con leche cruda o pasteurizada, de cabra, vaca, oveja o sus mezclas. Según su grado de maduración, se clasifican en tiernos, semicurados, curados, viejos y añejos.

Las muestras admitidas a concurso serán valoradas por un panel de expertos catadores siguiendo el sistema de 'cata ciega'. De entre las producciones que optan a concurso se elegirá el 'Mejor Queso de Canarias', el 'Mejor Queso Ecológico', el' Mejor Queso Casero', 'Mejor Imagen y Presentación' y 'Mejor Queso Popular'.

Además, serán reconocidos con una gran medalla de oro los quesos que hayan logrado la máxima puntuación en su panel y alcancen al menos el 90% de los puntos estipulados en la ficha de cata. Obtendrán una medalla de oro aquellos que alcancen entre el 80 y el 90% de los puntos estipulados en la ficha de cata, y medalla de plata los que logren al menos un 75% de la puntuación.

El viernes por la tarde, en horario de 17.00 a 19.00 horas, se celebrará una cata popular, abierta a todo aquel que desee asistir, en la que los catadores explicarán las distintas fases que componen una cata y las propiedades organolépticas, es decir, aroma, textura o sabor de las diferentes producciones, que el público podrá degustar.

El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria dará a conocer los quesos galardonados en los eventos relacionados con el producto que se organicen a lo largo del año y realizará acciones de promoción y fomento de estas producciones, con el fin de incrementar la presencia de los quesos ganadores en establecimientos hosteleros y de restauración de Canarias. Asimismo, organizará un acto en el que los galardonados reciban públicamente su reconocimiento.

El objetivo de este certamen, que se viene desarrollando desde 2002, es promocionar los mejores quesos de las islas dando a conocer su diversidad, y contribuir a la mejora del producto, facilitando un distintivo de calidad a los premiados y consolidando el prestigio de este subsector ante los consumidores.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento