Tegueste (Tenerife) celebra el inicio de la campaña del atún rojo con un festival gastronómico

El Mercadillo del Agricultor de Tegueste (Tenerife) acogerá del 11 al 13 de marzo el I Festival del Patudo Canario y el Vino de Tenerife, un evento gastronómico que coincide con el inicio de la campaña de pesca del patudo o atún rojo en la madrugada del día 9.
Presentación del Festival
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CABILDO DE TENERIFE
Presentación del Festival

El Mercadillo del Agricultor de Tegueste (Tenerife) acogerá del 11 al 13 de marzo el I Festival del Patudo Canario y el Vino de Tenerife, un evento gastronómico que coincide con el inicio de la campaña de pesca del patudo o atún rojo en la madrugada del día 9.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo, Jesús Morales, ha destacado en la presentación de este evento que se trata de "una forma diferente de poner en valor estos productos, en una apuesta clara por el atún de Canarias y los vinos tinerfeños como referencia de productos de calidad".

El alcalde de Tegueste, José Manuel Molina, ha recordado el papel protagonista que deben jugar los productos locales, mientras que el fundador de la Organización de Productores de Túnidos y Pesca Fresca de la Isla de Tenerife (Islatuna), Pedro Jiménez, ha reivindicado una "cuota digna" de pesca del atún rojo para los pescadores canarios.

Tanto el chef Jorge Bosch, presidente de la Asociación de Empresarios y Profesionales de la Gastronomía y el Sector Primario, como Leonor Mederos, directora de la revista 'Cielo, mar y tierra' y miembro del comité organizador, coincidieron en la importancia de que tanto las administraciones públicas como entidades privadas colaboren en la promoción de los productos locales a través de eventos de este tipo.

Por su parte, el gerente del Mercadillo del Agricultor de Tegueste, Juan Luis Sosa, aseguró que este espacio se convertirá el próximo fin de semana en "un importante centro de intercambio de experiencia y sabores".

Durante los tres días que dura el Festival, el Mercadillo del Agricultor acogerá demostraciones culinarias, clases magistrales y una feria de tapas protagonizada por el patudo y los vinos de diferentes denominaciones de origen de la isla. Paralelamente, y durante cinco días, una decena de restaurantes del municipio se sumarán a este homenaje ofreciendo platos, tapas o bocadillos con este producto.

La Palma y sus sabores serán invitados especiales en esta primera edición del Festival, que recibirá también desde Sevilla al chef Manu de Pablo, participante en el Festival del Atún del Atlántico, que ofrecerá un taller y adaptará las recetas de su zona al patudo canario y a los vinos de Tenerife.

Los chefs isleños Jorge Bosch, Juan Carlos Rodríguez Curpa, Jhumar González, Carlos Gamonal, Beatriz Bello y Pedro Rodríguez Dios participarán también en esta iniciativa aportando sus propias tapas los días 11 y 12 de marzo. Cocineros más jóvenes, en este caso representados por Ayoze Quintero y Daniel Mesa, también ofrecerán una degustación de sus tapas realizadas con patudo canario.

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