Ahora hay que «darle paso a la juventud», dice. Regenta la panadería Ángela, en Virgen del Socorro.

¿Qué son exactamente las monas de Pascua?

Son de la misma masa de las toñas, pero en porción más pequeña, alargada o redonda, porque es para un niño. Suelen tener forma de animalitos y llevan un huevo duro o semiduro.

¿Ha dicho semiduro?

Sí, la yema está semidura. Como la tradición es que se lo rompan al que tienen delante, se mancha la frente y eso es un momento de jolgorio para los niños.

¿Hay variación de sabores como en el roscón?

Las hacemos con huevos de chocolate, pero las que más se venden son las tradicionales, con el huevo y el azúcar por encima.

¿Cuándo vamos a poder comprar las monas?

Desde el viernes pasado están a la venta, porque se comen durante toda la Semana Santa.

¿Dónde nos aconseja que compremos una?

Sin desmerecer a las grandes superficies, no cabe la menor duda de que lo que es artesanía está en el horno tradicional, es decir, en las panaderías.

¿Todo, todo artesano?

No le ponemos aditivos ni productos de conservación.

¿Cuánto tarda en hacer una mona?

La fermentación es lo que más tarda, porque si lleva menos levadura, está más sabrosa. En total, no menos de dos horas y media de fermentación, más el tiempo de cocción, que a temperatura bajita será media hora.

Esta tarde es el concurso.

Éste es el séptimo año que premiamos la construcción de una mona artística, y la verdad es que los panaderos hacen obras de arte.

BIO

Nació en Elda, aunque lleva viviendo en Alicante 37 años, de los que siete ha sido presidente del gremio de panaderos.