La localidad de Jabugo (Huelva) acoge este sábado la IX edición del Cocido Más Grande del Mundo, organizada por el Ayuntamiento y por varios colectivos sociales del municipio que, con fines solidarios, pretenden dar salida entre los vecinos y visitantes a más de 4.000 kilos de cocido.
En declaraciones a Europa Press, una de las cocineras de este gigantesco guiso y miembro de la Asociación de Mayores 'San Miguel Arcángel', Rosario Navarro, ha detallado que el cocido comenzó a elaborarse el pasado jueves para que estuviera a punto para este sábado.
El evento se celebra cada dos años y el escenario será de nuevo el campo de fútbol de la localidad, donde a partir de las 12,00 horas todos aquellos que lo deseen podrán degustar este guiso serrano. El precio de la entrada al recinto es de seis euros para los adultos y de tres para los menores e incluye todos los platos de cocido que el consumidor quiera y tres bebidas.
El guiso, que ha sido cocinado por una veintena de personas, se prepara en una olla de dos metros de diámetro por 2,15 de altura con un fogón conformado por 2.000 kilos de leña. Los ingredientes para elaborar este enorme manjar son 525 kilos de garbanzos, 190 de patatas, 150 de calabaza, 125 de tocino viejo, casi 500 kilos de carne, un chorizo de 60 kilos y una morcilla del mismo peso, ambos de 30 metros y una sola pieza y por último un cochino de 20 arrobas entero. Y todo ello acompañado por 600 kilos de pan.
Los beneficios de esta cita gastronómica, organizada por el Ayuntamiento y por colectivos de la localidad, irán destinados a familias con carencias económicas.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios