El Athletic se asienta en la 'zona Champions' con una nueva remontada en San Mamés

• Se adelantó el Valladolid y su portero Mariño frenó una y otra vez a un eléctrico Athletic que no logró empatar hasta la segunda parte.
  • Ibai Gómez, bigoleador este lunes, alcanza los seis tantos en la Liga y supera a Mikel Rico como el máximo goleador de los vizcaínos en el torneo.
  • Así te lo contamos | Estadísticas | La 20.ª jornada en Primera División.

Después de golear al Almería (6-1), el Athletic de Bilbao volvió a mostrarse acertadísimo de cara a la portería rival y, en una nueva remontada doméstica (y ya van seis), goleó este lunes a un Real Valladolid que al descanso ganaba el partido gracias a un tanto de Óscar y se marcha de Bilbao en la zona de descenso. Con diez goles en dos partidos, el Athletic de Ernesto Valverde se afianza en la zona alta y ya otea la eliminatoria copera contra el Atlético de Madrid. Y no se olvida del próximo visitante de un San Mamés donde permanece invicto: el Real Madrid. Curioso lo del Valladolid, que ha recibido cuatro goles en sus últimas cuatro visitas (Real Madrid, Espanyol, Granada y desde este lunes Athletic).

Fue una exhibición ofensiva del Athletic, sobre todo por su constante empuje en busca del gol desde el minuto 1. El tanto pucelano fue un varapalo, pero no intimidó a los rojiblancos, que perseveraron una y otra vez. Hasta 38 envíos al área completó el conjunto bilbaíno en su búsqueda. Pero fue el conjunto blanquivioleta el primero que movió el marcador del coliseo rojiblanco. Cumplido el cuarto de hora, Óscar González aprovechó un remate de Ebert rechazado en Javi Guerra para batir a Iraizoz en el mano a mano.

El conjunto local se topó una y otra vez con un inconmensurable Mariño. Tuvo que esperar el Athletic hasta la segunda mitad, cuando Aduriz intentaba sorprender al portero vallisoletano con un disparo desde fuera del área que, tras rechace de Mariño, cayó en las botas de Ibai, que puso el empate. Fue el comienzo del asedio de los leones, que diez minutos después se ponían por delante; un centro al área de Ibai llegó a Aduriz, que en un gesto generoso asistió a Óscar de Marcos para que éste, de cabeza, hiciera el 2-1.

En el 83, Aduriz servía un nuevo balón para Ibai Gómez, que no desaprovechó el regalo e hizo su sexto gol en la liga, que le convierten en el máximo goleador de los suyos. Tres minutos más parte, Ander Herrera cabeceaba un centro de De Marcos para hacer el cuarto. Ya en el descuento, Rama, en una genial jugada individual en la que se fue tanto de Iraola como de Gurpegi, selló el definitivo 4-2. Para entonces ya había saltado al campo Unai Morán: el jugador del Athletic quiso formar parte del encuentro pese a que el pasado viernes perdió a su padre. San Mamés, que no se llenó, le dedicó una de las ovaciones más estremecedoras de la temporada.

4 – Athletic: Iraizoz; Iraola, Gurpegi, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Beñat (De Marcos, min.57); Susaeta (Morán, min.78), Herrera, Ibai (Saborit, min.88); y Aduriz.

2- Real Valladolid: Mariño; Rukavina, Valiente, Peña, Bergdich; Álvaro Rubio, Víctor Pérez (Larsson, min.56), Rossi; Ebert (Manucho, min.79), Óscar y Guerra (Rama, min.79).

Goles: 0-1 (min 15): Óscar; 1-1 (min 65): Ibai Gómez; 2-1 (min 75): De Marcos; 3-1 (min 82): Ibai Gómez; 4-1 (min 86): De Marcos; 4-2 (min 90+1): Valdet Rama.

Árbitro: Estrada Fernández (Colegio Catalán). Amonestó a Morán (min.79) por parte del Athletic y a Marc Valiente (min.33), Víctor Pérez (min.43), Ebert (min.76) y a Rukavina (min.85) por parte del Real Valladolid.

Incidencias: compromiso de la vigésima jornada en Primera División disputado en el estadio de San Mamés ante unos 20.000 espectadores.