El restaurante favorito de José Andrés en España: fabada y arroz con leche exquisitos

El chef José Andrés junto a sus tres hijas, Carlota, Inés y Lucía.
El chef José Andrés junto a sus tres hijas, Carlota, Inés y Lucía.
HBO Max.
El chef José Andrés junto a sus tres hijas, Carlota, Inés y Lucía.

José Andrés es uno de los cocineros de moda a nivel mundial. El chef español, que alcanzó la fama gracias a sus recetas y restaurantes principalmente en EE UU, ha vuelto a sus orígenes. Su docuserie José Andrés y familia en España ya está disponible en HBO Max. A lo largo de seis capítulos, el célebre chef recorre varias comunidades autónomas de España degustando los productos y platos locales más típicos. Pero no se trata de una producción gastronómica cualquiera, ya que además hace este viaje con sus tres hijas: Carlota (23 años), Inés (21) y Lucía (18). Cataluña, Andalucía, Madrid, Valencia, Lanzarote y Asturias son los enclaves que visita la familia Andrés, siendo el último mencionado el más especial. En Mieres (Asturias) nació José Andrés y, como no podía ser de otra manera, allí está su restaurante favorito en el mundo.

En el episodio dedicado a la gastronomía asturiana son protagonistas los platos típicos de esta región del norte de España. A saber, la fabada y los percebes, entre otros. Precisamente, la célebre receta de habas que representa a Asturias a nivel global es uno de los platos estrella del restaurante favorito de José Andrés: Casa Gerardo.

Este restaurante no puede ser más asturiano. En primer lugar, está ubicado en una casona típica asturiana en la localidad de Prendes. En segundo lugar, es uno de los locales con más tradición de la zona, ya que se fundó en 1882 y ya han pasado por sus fogones cinco generaciones de la misma familia. En la actualidad, el chef Marcos Morán es el responsable de la cocina junto con su padre Pedro. Ambos siguen apostando por auténtica comida asturiana, mezclando vanguardia y tradición. Una propuesta culinaria que es todo un éxito: Casa Gerardo tiene una estrella Michelin y tres soles de la Guía Repsol.

Marcos Morán (derecha) y Pedro Morán (izquierda), chefs de Casa Gerardo, el restaurante favorito de José Andrés.
Marcos Morán (derecha) y Pedro Morán (izquierda), chefs de Casa Gerardo, el restaurante favorito de José Andrés.
Facebook Casa Gerardo.

Especialistas en fabada y otros platos de cuchara

La carta de Casa Gerardo deja clara la importancia de los platos típicos asturianos. Uno de sus apartados se llama “Platos de cuchara de ayer y de hoy”, y en él podemos encontrar estas deliciosas recetas:

  • Cocochas y tacos de merluza confitados con su pilpil (42,00 €).
  • Fabes con almejas (27,50 €).
  • Callos asturianos (22,75 €).
  • Fabada de Prendes (23,95 €).
La carne aporta sabor y personalidad a la fabada, pero solo acompaña"

Durante la visita a su tierra natal, José Andrés cocina junto con Pedro Morán un plato de fabada en el restaurante Casa Marcial, un dos estrellas Michelin dirigido por Nacho Manzano y Dulce Martínez. Para ello, utilizan “las mejores habas del mundo”: Phaseolus Vulgaris. Estas semillas casi no tienen piel y se desmenuzan “como mantequilla”, por lo que son ideales para la fabada.

Para conseguir un plato perfecto se cuecen a fuego lento acompañadas de chorizo picante, panceta de cerdo y morcilla. "La carne aporta sabor y personalidad a la fabada, pero solo acompaña", explica Morán sobre el plato más especial para su amigo José Andrés. “Es su pasión. Cada vez que la prepara, lo noto en su comportamiento”, explica una de las hijas del chef. 

El postre favorito de José Andrés

José Andrés durante su visita a Asturias.
José Andrés durante su visita a Asturias.
HBO Max.

Como broche final a la comida entre chefs amigos tocó arroz con leche, o lo que es lo mismo, el postre favorito de José Andrés. En Asturias se carameliza la capa superior de azúcar con ayuda de un hierro caliente conocido como "quemador". El resultado es una crema de arroz con leche requemada de Prendes, que es otro de los productos estrella de Casa Gerardo (11 € la ración).

"Fijaos en el azúcar crujiente, la leche y el arroz", explica José Andrés mientras sus hijas disfrutan degustando este dulce. Otros postres del restaurante son torrija de pan caramelizada (10 €), tarta de zanahoria con crema helada de queso fresco y zanahoria envejecida (10 €), pera estofada con crema montada de macis (10 €), cítricos como pastel de avellana y Limoncello Villa Massa (10 €) y chocolate (10 €).

Asimismo, en la carta hay una gran variedad de entrantes como los bocadillos crujientes de quesos asturianos (10 €) o el salpicón de bugre (bogavante del Cantábrico) con vinagreta de Geles (65 €). Por su parte, los aficionados al pescado deberán consultar el pescado disponible en el día, mientras que los que prefieren carne tienen a su disposición cochinillo confitado y rustido (38 €), pitu de caleya al estilo tradicional (38 €) y corte de solomillo de ternera asturiana (34 €). 

Dos menús degustación por 70 € y 125 €

Para aquellos que prefieren las recomendaciones de la casa, existen dos opciones de menú degustación en Casa Gerardo:

Menú 1882 (125 €)
  • Degustaciones de los dos platos más emblemáticos: fabada y arroz con leche.
  • Se trata de una selección de elaboraciones de distintos tamaños que incluye aperitivos, degustaciones y postres.
  • Los platos se elaboran con los mejores productos frescos del día provenientes de la huerta, el mar y la tierra.
  • Opciones de maridaje: normal (60 €) y plus (100 €).
Menú FoCo (Restaurantes de Fomento de la Cocina Asturiana)
  • Una opción más económica con un acercamiento a los platos clásicos de la cocina asturiana.
  • Platos: un entrante, pescado, fabada de Prendes y crema de arroz con leche.
  • Maridajes recomendados: viñedos de altura 2018 (23 €) y 'Champagne' Pommery Apanage (50 €). 

También es posible pedir platos de Casa Gerardo a domicilio a través de su catering con envíos a toda España.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento