Patatas con costillas: una receta tradicional, deliciosa y barata

Con la bajada de las temperaturas se nos antojan platos calentitos y económicos (que estamos en la cuesta de septiembre), como este que puedes elaborar por menos de 3 euros. 
Patatas con costillas: una receta tradicional, deliciosa y barata.
Patatas con costillas: una receta tradicional, deliciosa y barata.
Studioimagen73 / iStock
Patatas con costillas: una receta tradicional, deliciosa y barata.

Lo mejor de cada época del año sin duda son los platos típicos de cada estación, y mientras que el calor del verano nos trae recetas refrescantes, la bajada del mercurio en los termómetros nos indica que es momento de platos de cuchara de esos que nos calienta por dentro y por fuera. 

Para entrar en calor nos apuntamos esta vez a preparar un guiso clásico del recetario de platos baratos y nutritivos: patatas con costillas de cerdo. Ambos productos son humildes y asequibles.

Sin embargo este plato, bien hecho, es de chuparse los dedos (literalmente). Para ello hay que cumplir dos requisitos.

De un lado que la carne se haga bien y se desprenda luego del hueso sin esfuerzo. De otro, que la patata quede bastante hecha, de modo que aguante su figura pero deje parte diluida en el caldo.

Ingredientes

Baratas, sabrosas y agradecidas al cocinar, estas son nuestras patatas con costillas por menos de 3 euros (apuntamos los precios aproximados).


  • Costillas (medio kilo): 2,80 euros (costillar de 1 kilo, 5,70€)
  • Patatas (1 kilo): 1,20 euros
  • Ajo (3-4 dientes): 0,30 (malla 250 gr, 1,45€)
  • Cebolla (1): 0,30 euros (malla 1 kilo, 1,35€)
  • Vino blanco (250 ml): 0,70 euros (botella 2€)
  • Perejil
  • Laurel
  • Pimentón
  • AOVE
  • Sal

La elaboración, paso a paso

  1. Compramos las costillas ya troceadas o le pedimos al carnicero que lo haga.
  2. Pelamos y cortamos la cebolla y los ajos.
  3. En una olla ponemos aceite y pasamos y marcamos las costillas. Retiramos y reservamos.
  4. En ese mismo aceite echamos el ajo, la cebolla y una hoja de laurel.
  5. Pelamos las patatas.
  6. Cuando el sofrito esté hecho, añadimos el vino blanco.
  7. Dejamos que se evapore el alcohol y agregamos las costillas y agua hasta cubrirlas.
  8. Añadimos un poco de pimentón (dulce o picante, el que más nos guste) y las patatas triscadas (rotas al cortarlas).
  9. Cuando empiece a hervir lo dejamos unos 30 minutos a fuego medio.
  10. Si pasado ese tiempo nos parece que han quedado caldosas, podemos machacar un poco de patata.
  11. Nos aseguramos de que la carne sale fácil del hueso y servimos.

Propiedades de patatas

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

  • Calorías: 77 kcal
  • Proteínas: 2 g
  • Grasas: 0,1 g
  • Hidratos de carbono: 17 g
  • Fibra: 2,2 g

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