Elabora esta deliciosa y barata receta griega con solo tres ingredientes: huevo, tomate y queso

Con patatas, zanahoria, calabacín o carne, los huevos son un alimento ideal para combinar de cualquier manera y con el alimento que desees. Un ejemplo es el kayanás, un plato de origen griego que podrás elaborar en menos de diez minutos. 
Huevos revueltos con tomate y queso mozzarella
Huevos revueltos con tomate y queso mozzarella
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Huevos revueltos con tomate y queso mozzarella

El kayanás es una receta típica de la gastronomía griega y que emplea alimentos propios de la comida mediterránea. Se trata de unos simples huevos rotos revueltos con tomate y un toque de queso, tres ingredientes que mejoran la salud, gracias a su alto contenido en vitaminas, proteínas y minerales. 

Es ideal para aquellos días en los que no sabes qué cocinar. Es una receta barata elaborada con alimentos económicos y saludables que pueden encontrarse en cualquier supermercado. Puede comerse solo o de acompañamiento con algún plato principal, como carne o pescado. 

Ingredientes para elaborar Kayanás

  • 1 tomate. Precio aproximado 2,19 €  1 kg. Un tomate (teniendo en cuenta que pese, aproximadamente, 300 g, podría costar 0,70 €).
  • ​1 huevo. Precio aproximado 2,19 € 12 ud. 
  • 1 mozzarella. Precio aproximado 0,95 € 125 g
  • ​Un chorrito de aceite de oliva
  • Sal
  • Orégano

La receta es para una sola ración, por lo tanto, los precios podrían variar en el caso de querer aumentar el número de las raciones. 

Cómo elaborar de forma rápida este rico plato

  1. Pela los tomates y cuando los tengas listos rállalos. Coge una sartén, añade un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente, agrega los tomates. Cocínalos a fuego medio - alto durante 15 minutos, aproximadamente, hasta que se haya absorbido todo el líquido. 
  2. Agrega un poco de aceite si fuera necesario y aliña con sal y pimienta al gusto. Remueve hasta que estén todos los ingredientes bien integrados durante unos minutos. 
  3. Bate el huevo en un plato y añádelos a los tomates. Corrige con un poco de sal, en el caso de que fuera necesario. Remueve hasta que el huevo esté cuajado. 
  4. Retira la mezcla del fuego, añade un poco de mozzarella y orégano. Remueve hasta que se mezclen bien todos los ingredientes y el queso quede derretido. 
  5. Sirve bien en un plato o sobre una tostada. Ya lo tendrás listo para disfrutar. 

Propiedades del tomate 

Cualquier época del año es buena para comer tomates, aunque en verano encontramos las mejores opciones de este alimento de la huerta, que es el protagonista de mucho de los platos de la temporada, como por ejemplo el salmorejo, el gazpacho, las ensaladas o el pipirrana.

Se trata de un alimento de lo más nutritivo, ya que tiene una alta cantidad de vitamina C y folato, además de aportar licopeno, un pigmento con antioxidantes que ayuda a prevenir el cáncer.

Por cada 100 g el tomate contiene:

  • Calorías: 22 kcal
  • ​Proteínas: 1 g
  • ​Fibra: 1,4 g
  • ​Calcio: 11 mg
  • Sodios: 9 mg
  • Agua: 94 g

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