Mousse de chocolate y licor, una receta clásica con un toque de alegría

El mousse de chocolate es uno de los postres más populares, se trata de una esponjosa y aireada crema de chocolate y que esta receta le dará una chispa especial, sea con brandy, ron o coñac.
Mousse de chocolate en tarrina de vidrio.
Mousse de chocolate en tarrina de vidrio.
Getty Images/iStockphoto
Mousse de chocolate en tarrina de vidrio.

Tarta de queso, brownie, tarta de manzana... Son algunos de los postres más presentes en las carta de los restaurantes en España pues son elaboraciones que gustan a todos y no suelen fallar. El mousse también puede incluirse en ese listado, concretamente la de chocolate.

Es un postre clásico que para darle una vuelta podemos añadir un toque de licor que estremecerá un poco más las papilas gustativas. Así que, anota esta receta de mousse de chocolate con brandy, que seguro al fondo de la típica estantería de licores que tenemos en casa encontraremos un culín.

Ingredientes para el mousse de chocolate con brandy

Estas cantidades resultarán en cuatro raciones que nos costarán en total de 15 euros más o menos.

  • 200 gr de chocolate para postres, al menos 52% de cacao*. Una tableta de 200 gr de chocolate para postres 70% tiene un precio de 3,25 euros.
  • ​1 cucharada de mantequilla. Un barra de mantequilla de 250 gr tiene un precio de 2,09 euros aprox.
  • ​2 cucharadas de azúcar. Un kilo de azúcar tiene un precio de 1,45 euros aprox.
  • ​4 huevos. Un decena de huevos tiene un precio de 2,19 euros aprox.
  • ​1 copita de brandy o brandy de Jerez**. Una botella parte de los seis euros.

*Es recomendable que tenga una alto porcentaje de cacao, un 70% u 80%.

**Podemos sustituir el brandy por ron o coñac.

Elaboración del mousse de chocolate con brandy

  1. En un baño maría, derretimos la mantequilla y el chocolate a fuego lento. Estamos pendientes de que no se queme.
  2. Separamos las claras de las yemas y añadimos el azúcar a las yemas. Batimos hasta que las mezcla se vuelva espumosa.
  3. Retiramos el chocolate del fuego y dejamos reposar. Le añadimos las yemas batidas, el brandy y mezclamos bien. Batimos las claras hasta el punto de nieve muy consistente, la integramos al chocolate de forma envolvente.
  4. Vertemos en una fuente o en tarritos de vidrio y lo llevamos a la nevera un mínimo 4 horas.

Propiedades del chocolate

El chocolate es un alimento con altas cantidades de azúcar, por lo que no es recomendable un uso excesivo, aunque aporta nutrientes que favorecen la salud.

Contiene antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, disminuyen los niveles de colesterol y mejoran los síntomas de hipertensión.

Por cada 100 g el chocolate contiene:

  • Calorías: 500 kcal
  • ​Grasas: 31 g / 100 g
  • Hidratos de carbono: 65 g
  • Azúcares: 60 g

Más recetas de postres con licor

Plátanos a la parrilla. En esta receta se fusiona el dulzor meloso del plátano con el amargor del ron, aunque es una bebida alcohólica bastante dulce por sí sola.

Tarta de whisky. Nada más que añadir, en este postre el protagonista es el whisky. Se trata de una tarta común en cumpleaños que quizás, ahora con más edad, apreciamos más el amargor del licor.

Rosquillas. Se lucen cada 15 de mayo en Madrid, por el día de San Isidro, y se trata de un postre que lleva un chorrito de anís.

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