Tontas, listas y de Santa Clara: así se preparan los diferentes tipos de rosquillas de San Isidro

Rosquillas de San Isidro.
Rosquillas de San Isidro.
José Luis Vega (iStock).
Rosquillas de San Isidro.
Rosquillas tontas Dificultadbaja Tiempo01:30 Raciones8 Calorías210

El sol brillando, en el cielo, la pradera de San Isidro a rebosar, Madrid de fiesta, chulapos y chulapas por las calles y rosquillas por cada esquina. Y es que no hay nada como celebrar con el paladar.

Si eres madrileño o has pasado algún que otro mes de mayo en la capital seguro que te has fijado que las grandes protagonistas de estas fechas son las rosquillas pero que, depende de nuestras preferencias, podemos probar tres tipos diferentes de rosquillas de San Isidro: rosquillas listas, rosquillas tontas y rosquillas de Santa Clara. 

Te contamos las diferencias entre unas y otras y cómo puedes prepararlas en casa de una manera sencilla. ¡Toma nota!

Rosquillas tontas

Más que de inteligencia, es una cuestión de simpleza, y es que se trata de la variedad de rosquillas de San Isidro más fáciles de preparar. Se trata sencillamente de hornear la masa con una capa de huevo, pero eso sí, mojadas en leche o café… están para chuparse los dedos.

Rosquillas tontas

Ingredientes

500 gramos de harina 

5 huevos

AOVE

200 gramos de azúcar blanco

25 gramos de licor de anís

2 cucharadas de anís en grano 

Un sobre de levadura 

Sal

Elaboración

Bate los huevos junto con en el azúcar hasta que se quede una mezcla completamente homogénea.

Añade el licor de anís y el aceite de oliva y sigue removiendo para conseguir juntar todos los ingredientes.

Añade poco a poco la harina y la levadura mientras sigues mezclando sin parar para evitar crear grumos en la masa.

Muy poco a poco y sin parar de remover, ve añadiendo una pizca de sal y los granos de anís.

Deja la masa en un recipiente tapado con un paño de cocina o con papel film en el frigorífico reposando durante una hora.

Dale forma tus rosquillas y echa una mano de huevo batido por encima.

En una bandeja pintada con aceite, mete las rosquillas al horno durante 15 minutos aproximadamente a una temperatura de 210 grados.

Rosquillas listas

Las rosquillas listas es llevar las rosquillas tontas un paso más allá, y es que cosiste en preparar rosquillas tontas añadiéndole por encima un glaseado de azúcar y limón. Se trata de las más características de esta festividad.

Rosquillas listas Dificultadmedia Tiempo01:30 Raciones8 Calorías310

Rosquillas listas

Ingredientes

500 gramos de harina

5 huevos

AOVE

200 gramos de azúcar blanco

25 gramos de licor de anís

2 cucharadas de anís en grano

Un sobre de levadura

Sal

Para el glaseado:

400 gramos de azúcar seda o azúcar glass muy fino.

Azúcar blanco

30 gramos de clara de huevo pasteurizada

Zumo de medio limón

Elaboración

Una vez tenemos las rosquillas tontas listas (la receta anterior), preparamos el glaseado. 

Mezcla agua y el azúcar blanco en un cazo a fuego medio durante 5 minutos para crear un almíbar.

Baña las rosquillas en el almíbar todavía caliente y déjalas escurrir sobre una rejilla.

Mezcla el azúcar seda con el zumo de limón y la clara de huevo.

Vuelve a bañar las rosquillas, ahora en la mezcla anterior y solo por la parte superior. Déjalas escurrir de nuevo en la rejilla.

Añade el resto de azúcar glass a la mezcla anterior para crear una masa de textura fondant. Haz el típico enrejillado de estas rosquillas con ayuda de una cuchara. 

Espera a que se seque el glaseado. 

Rosquillas de Santa Clara

Pocas cosas más madrileñas que el merengue, y para preparar las rosquillas de Santa Clara necesitamos dos cosas: rosquillas tontas y merengue. 

Rosquillas de Santa Clara Dificultadmedia Tiempo01:30 Raciones8 Calorías312

Rosquillas de Santa Clara

Ingredientes

500 gramos de harina

5 huevos

AOVE

200 gramos de azúcar blanco

25 gramos de licor de anís

2 cucharadas de anís en grano

Un sobre de levadura

Sal

Para el merengue:

75 ml de agua

400 gramos de azúcar

Huevos

Elaboración

Una vez tenemos las rosquillas tontas listas (las recetas anteriores), preparamos el merengue.

Preparamos a fuego lento durante unos 20 minutos al el almíbar a base de agua y azúcar.

Ponemos 50 ml de claras de huevo a punto de nieve.

Añadimos poco a poco el almíbar previo mientras seguimos batiendo las claras. 

Bañamos las rosquillas en el merengue y las horneamos a 150 grados hasta que el merengue se endurezca.

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