Tarta tres leches, un postre barato con el que convertirte en todo un maestro repostero

Tarta tres leches
Tarta tres leches
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Tarta tres leches
Ficha Técnica Dificultadmedia Tiempo1 hora y 10 minutos Raciones6 Calorías22 kcal

Si te encanta el dulce pero sobre todo el que queda esponjoso, la tarta tres leches es tu mejor opción. Se trata de un pastel hecho sobre un bizcocho esponjoso y empapado en una mezcla de tres tipos de leche; evaporada, condensada y crema de leche o nata. Su origen no es preciso, pero se dice que sus raíces vienen de países de América Central como México y Nicaragua. No obstante, es muy popular hoy en día, y lo podemos encontrar en muchos restaurantes de España, Latinoamérica y de todo el mundo. 

Si quieres evitar la experiencia de comerte un bizcocho seco, la tarta tres leches es tu apuesta segura. Tiene una increíble cremosidad y una textura esponjosa que desde que la pruebes te encantará. Es una de las tartas más ricas que vas a probar nunca.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

Para el bizcocho

  • 5 huevos. Precio aproximado de 1,19 euros.
  • 110 gr de azúcar. Precio aproximado de 1,45 euros.
  • 140 gr de harina. Precio aproximado de 0,78 euros.
  • 60 ml de leche. Precio aproximado de 0,85 euros.
  • 1 cucharada de levadura. Precio aproximado de 1,19 euros.

Para la mezcla de tres leches

  • 200 ml de nata para montar. Precio aproximado de 1,50 euros.
  • 300 gr de leche evaporada. Precio aproximado de 1,86 euros.
  • 400 gr de leche condensada. Precio aproximado de 2,29 euros.

Para la nata montada

  • 400 ml de nata para montar. Precio aproximado de 1,50 euros.
  • 130 gr de azúcar. Precio aproximado de 1,45 euros.

Proceso de elaboración

Para hacer el bizcocho

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC y engrasamos un molde de 20 cm.
  2. Mientras se precalienta el horno, separamos las claras de las yemas.
  3. Montamos las claras con la mitad del azúcar hasta que estén a punto de nieve. Por otro lado, batimos las yemas con el resto del azúcar hasta que blanqueen y aumenten el volumen.
  4. Cuando hayan blanqueado, incorporamos las claras a las yemas con movimientos envolventes.
  5. Tamizamos la harina y la levadura sobre la mezcla anterior de forma suave para que la mezcla no pierda volumen.
  6. Vertemos la mezcla en el molde y horneamos unos 20 minutos hasta que esté dorado. Sacamos del horno y dejamos reposar sobre una rejilla.

Para hacer la mezcla de tres leches

  1. En un bol mezclamos la leche condensada, la nata, la leche evaporada y la vainilla. Batimos hasta integrar bien.
  2. Cuando el bizcocho esté frío, le hacemos agujeros con un palillo por toda la superficie. Vertemos la crema que hemos preparado mojando bien el bizcocho por todos lados. Cubrimos con papel film y dejamos reposar hasta que haya absorbido todo el líquido.

Para hacer la cobertura

  1. Batimos la nata bien fría junto al azúcar y la vainilla, hasta que esté firme.
  2. Cubrimos el pastel con la nata y decoramos al gusto.

Propiedades de la leche

Se trata de un alimento que aporta precisamente todos los aminoácidos esenciales. Entre ellos destaca la presencia de leucina, que promueve la cicatrización de la piel, huesos y tejido muscular; lisina, útil para la producción de anticuerpos y para la formación de colágeno; e isoleucina, fundamental para estabilizar y regular los niveles de glucosa y de energía, y la formación de hemoglobina.

Contiene vitaminas tanto hidrosolubles como liposolubles, entre las que encontramos las vitaminas del grupo B, C, A, niacina y riboflavina. Según algunos estudios, tomar leche diariamente reduce en un 60% el riesgo de sufrir cáncer de mama, especialmente en mujeres. Es recomendada en casos de gastritis, ya que es capaz de neutralizar la acidez. En este caso es mejor tomarla descremada.

Por cada 100 g, la leche contiene:

  • Calorías: 65,4 kcal
  • Proteínas: 3,1 gr
  • ​Grasas: 3,8 gr
  • Hidratos de carbono: 4,7 gr
  • Colesterol: 14 mg
  • Calcio: 124 mg
  • Magnesio: 11,6 mg
  • Potasio: 157 mg
  • Fosforo: 92 mg

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