Cómo hacer pizza de chocolate, un postre súper sencillo, barato y divertido

Con un poco de chocolate derretido y masa de pizza, sea casera como comprada en supermercado, podemos llevar a la mesa un bonito postre para compartir con amigos y familia.
Pizza de chocolate con fresas.
Pizza de chocolate con fresas.
Getty Images
Pizza de chocolate con fresas.

El pan con chocolate es una merienda muy ligada a la infancia en España y que muchos padres siguen llevando a sus hijos al salir del colegio. Con una masa de pizza, podemos presentar esta merienda de una forma más divertida e idónea para compartir entre varios. Además, a esta receta de pizza de chocolate con fresas podemos añadirle los toppings que más nos guste.

Ingredientes para la pizza de chocolate

Si compramos la masa ya hecha nos saldrá una pizza de chocolate con fresas por 5 euros aproximadamente. Una pizza nos dará para seis porciones que costarán menos de un euro cada ración.

  • 1 masa de pizza. Una masa de pizza de 260 gr tiene un precio de 1,30 euros aprox.
  • ​1 tableta de chocolate para fundir. Una tableta de 200 gramos de chocolate para fundir tiene un precio de 1,45 euros aprox.
  • ​Fresas al gusto. Medio kilo de fresas tiene un precio de 1,79 euros aprox.

Elaboración de la pizza de chocolate

Podemos hacer la masa de pizza nosotros mismos si queremos hacer este prostre más casero (receta más abajo).

  1. Precalentamos el horno según indique las instrucciones de la masa, generalmente es a 220ºC.
  2. ​En una bandeja de horno con papel de horno colocamos la masa.
  3. ​La horneamos según indique, lo habitual suelen ser de 10 a 12 minutos.
  4. ​Mientras se hornea, hacemos una baño maría o lo metemos en el microondas para derretir el chocolate.
  5. Sacamos la pizza y extendemos el chocolate fundido por encima y bien uniforme
  6. Servimos con fresas en rodajas por encima o el topping que más nos guste.

Receta de masa de pizza casera

En el momento del amasado de la harina es muy importante encogerla y estirarla, desde dentro hacia afuera.
En el momento del amasado de la harina es muy importante encogerla y estirarla, desde dentro hacia afuera.
iStockphoto

Ingredientes:

  • 400 gr de harina
  • 8 gr levadura
  • 200 ml agua (mejor con gas)
  • 20 ml Aceite de oliva
  • 6 gr de sal
  • Una cucharadita de azúcar

Elaboración:

  1. Disolvemos la levadura en un poco de agua templada.
  2. Ponemos la harina en un cuenco grande haciendo como una montaña.
  3. Aplanamos la cumbre, como si fuera un volcán, y hacemos un agujero.
  4. Ahí ponemos la levadura disuelta, la sal, el azúcar, el aceite y el agua.
  5. Vamos mezclando y echando la harina sobre todo lo anterior.
  6. Cuando tengamos una masa compacta, la pasamos a la mesa para amasarla.
  7. Lo vamos haciendo hasta tener una masa fina.
  8. A continuación, hacemos con ella una bola.
  9. La ponemos en un cuenco y la cubrimos con un paño.
  10. La dejaremos reposar (es fundamental) unas 6 horas.
  11. Y ya podemos cubrir la masa como más nos guste para hacer nuestra pizza.

Propiedades del chocolate

El chocolate es un alimento con altas cantidades de azúcar, por lo que no es recomendable un uso excesivo, aunque aporta nutrientes que favorecen la salud.

Contiene antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, disminuyen los niveles de colesterol y mejoran los síntomas de hipertensión.

Por cada 100 gramos, el chocolate contiene:

  • Calorías: 500 kcal
  • ​Grasas: 31 g / 100 g
  • Hidratos de carbono: 65 g
  • Azúcares: 60 g

Propiedades de las fresas

Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, las fresas y los fresones son frutas muy poco energéticas, cuyo principal componente- después del agua- lo constituyen los hidratos de carbono (con una cantidad moderada, alrededor del 7% de su peso), fundamentalmente: fructosa, glucosa y xilitol. También son una buena fuente de fibra y muy ricas en vitamina C, con un porcentaje incluso superior al que posee la naranja.

Entre los minerales, los más elevados son el hierro y el yodo, seguidos del calcio, fósforo, magnesio y potasio. Además, su bajo aporte en sodio y su alto contenido en potasio hace que estén indicadas en personas con hipertensión arterial.

Por cada 100 gramos, la fresa contiene:

  • Energía: 40 kcal
  • Proteínas: 0,7 g
  • Lípidos totales: 0,5 g
  • Hidratos de carbono: 7 g
  • Fibra: 2,2 g
  • Agua: 89,6 g
  • Vitamina C: 60 mg

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