Esta es la deliciosa receta de garbanzos que prepararás en menos de 5 minutos

En España, esta legumbre es de las más consumidas y este plato te permitirá saborear la tradición gastronómica del país con cada bocado.
Garbanzos
Garbanzos
Pixabay / alexdante
Garbanzos

Existen multitud de recetas que se pueden elaborar para cocinar esta legumbre, este alimento es muy versátil y nutritivo. Además, te sacará de un apuro en más de una ocasión, consiguiendo platos rápidos y deliciosos. 

Esta receta en cuestión es la de garbanzos fritos, una preparación para la que apenas necesitarás unos pocos ingredientes, todos ellos muy fáciles de conseguir en tu tienda o supermercado. Además, es una receta económica y en la que invertirás muy poco tiempo.

Ingredientes para la receta de garbanzos fritos

Para la elaboración de esta receta necesitarás los siguientes ingredientes:

  • Garbanzos cocidos.
  • 100 gramos de bacon o panceta.
  • 100 gramos de chorizo.
  • Una cebolla.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Cómo preparar garbanzos fritos en menos de 5 minutos

Para poder preparar garbanzos fritos, la receta más sabrosa con esta legumbre que puedes hacer en menos de 5 minutos.

  • Lo primero será lavar los garbanzos con agua. Si los has comprado crudo, tendrás que proceder a cocerlos tras haberlos lavado bien, si bien es preferible que uses en este caso garbanzos de bote que ya están preparados, ya que será suficiente con lavarlos, escurrirlos y reservarlos.
  • Hecho lo anterior, se debe cortar la cebolla, debiendo hacerlo en trocitos muy finos, de forma que se evitará que haya tropezones. Luego habrá que echar un chorrito de aceite en una sartén de un tamaño no excesivo, para luego poner a calentar y añadir la cebolla hasta que esta alcance una tonalidad dorada, lo que se conseguirá en cuestión de apenas unos instantes.
  • Cuando se vea que la cebolla ya está lo suficientemente dorada, llegará el momento de añadir el chorizo y el bacon o panceta, y poner fuerte el fuego, ya que habrá que lograr que las carnes desprendan toda su grasa. Remueve bien el contenido de la sartén.
  • Después de unos minutos, dejando que los sabores se integren los unos con los otros, habrá que agregar los garbanzos, el ingrediente protagonista de la receta. Tras echarlos a la sartén y baja el fuego un poco para que se cocinen apropiadamente.
  • En este momento el aceite estará suficientemente caliente como para hacer que los garbanzos se frían rápido y se empapen del gusto de la cebolla y de la grasa del chorizo y del bacon o panceta. Cuando los garbanzos estén bien dorados, en apenas 5 minutos, se retirará todo el contenido de la sartén, debiendo dejar que enfríen durante otros cinco minutos.

Cuando ya se hayan enfriado, un poco, estos deliciosos garbanzos estarán listos para ser disfrutados. Puedes comerlos solos o bien elegir algún tipo de acompañamiento para disfrutar aún más de la receta, siendo una ensalada un acompañamiento ideal. Para ello puedes comprarla ya preparada en el supermercado o, aún mejor, hacerla tú mismo con tus ingredientes favoritos.

Asimismo, también puedes acompañarlos de unas patatas, que son un buen complemento para un plato con estas legumbres, aunque si lo vas a hacer es preferible que evites las patatas fritas, y apuestas por unas patatas hervidas. De esta forma, además de una receta sabrosa, conseguirás que sea más saludable.

Los garbanzos en una ensalada

Ensalada de garbanzos
Ensalada de garbanzos
Getty Images/iStockphoto

Si preferimos añadir los garbanzos fritos a una ensalada, consiguiente un plato más fresquito para llevar en un táper al trabajo, es también una opción fantástica. Además, es un plato sin reglas, puedes añadirle todo lo que quieras a los garbanzos. 

Los garbanzos y el aguacate son dos ingredientes que casan muy bien en una ensalada, por lo que esta opción te puede resultar de lo más interesante. Toma nota de cómo elaborar esta ensalada templada de garbanzos fritos, aguacate y aceitunas.

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