'Cojonudo': así es este plato delicioso típico de Burgos que podrás elaborar en casa fácilmente

Elabora este rico entrante, que también sirve como tapa, en menos de diez minutos y sin salir de casa. Solamente necesitarás cuatro ingredientes. 
'Cojonudos' de Burgos
'Cojonudos' de Burgos
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'Cojonudos' de Burgos

España cuenta con una increíble gastronomía que dejan con ganas de más a todo aquel que la prueba. Algunos platos son más conocidos que otros como la mítica tortilla de patatas de Extremadura, la paella de Valencia, el cachopo de Asturias, entre otros. En Burgos, además de su famosa morcilla y su rico queso, cuentan con una tapa curiosa y no solo por su nombre, sino también por sus ingredientes. 

'Cojonudos' así se llama esta rica tapa originaria de Burgos y que ha llegado hasta otras comunidades del país. Su elaboración es muy sencilla y solamente necesitarás cuatro ingredientes

Ingredientes

  • 4 rodajas de pan 
  • ​1 chorizo fresco o morcilla de Burgos
  • 4 huevos de codorniz
  • Pimiento rojo asado 
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración 

1. Cortamos en trozos pequeños el chorizo o la morcilla, según preferencia, y los freímos a fuego medio en una sartén con un chorrito de aceite. Removemos de vez en cuando y retiramos cuando esté hecho.  Cogemos las rodajas de pan y le quitamos las migas de dentro, de tal forma que quede como una especie de nido. Añadimos los trozos de chorizo o morcilla en el interior del pan (justamente en el hueco que hemos creado). 

2. Cogemos una sartén, añadimos un chorrito de aceite y cuando esté caliente, añadimos los huevos de codorniz. Una vez listos, los retiramos del fuego y los colocamos encima del pan con el chorizo. Encima de este añadimos una tira de pimiento rojo. Añadimos un poco de sal si fuera necesario y servimos. Ya estaría listo para disfrutar. 

Propiedades del chorizo 

Los embutidos curados, como el chorizo, tienen un alto contenido de proteínas, minerales y vitaminas, en concreto la vitamina B1, B3 y B12. Tienen alrededor del 30% de grasas, pero la mayoría son grasas insaturadas. El chorizo aumenta nuestros niveles de selenio, favoreciendo la creación de aminoácidos presentes en nuestro organismo.

Contiene una alta cantidad de potasio y de hierro, por lo que es ideal para las personas que sufren de anemia. Cuenta con niacina, una de las ocho vitaminas de tipo B que produce efectos beneficiosos para nuestro organismo. Es rico en fósforo, ayuda a equilibrar el calcio de nuestro cuerpo.

Por cada 100 g, el chorizo tiene: 

  • Calorías: 356 kcal
  • Grasa: 29,30 g
  • Colesterol: 72,60 mg
  • Sodio: 2300 mg
  • Carbohidratos: 1,90 g
  • Azúcares: 1,90 g
  • Proteínas: 21,18 g 

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