Prueba esta rica receta típica de Jaén que se elaboraba en la Edad Media: patatas al ajillo pastor

Este delicioso plato es uno de los más antiguos que lleva realizándose en Andalucía desde la Edad Media y puede elaborarse en dos simples pasos. 
Patatas al ajillo pastor
Patatas al ajillo pastor
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Patatas al ajillo pastor

El aliño ajillo pastor es una salsa que se lleva elaborando en Jaén desde la Edad Media. Antiguamente, los pastores creaban esta salsa para darle sabor a los platos, en concreto a la carne de cordero, de conejo y de pollo. De ahí procede su nombre. 

A día de hoy esta salsa sigue utilizándose en multitud de recetas debido a la sencillez de su elaboración y a sus pocos ingredientes: ajo, pan, pimentón, comino, orégano, vinagre, vino blanco y aceite de oliva. 

Ingredientes

  • 1 kilo de patatas 
  • ​1 cabeza de ajos 
  • ​1 cucharadita pequeña de comino
  • ​1 cucharadita de pimentón dulce o picante 
  • ​1 cucharadita de orégano 
  • 1 rodaja de pan
  • ​Vino blanco 
  • ​Aceite de oliva virgen extra 
  • ​Sal

Elaboración 

1. Pela las patatas, lávalas bien y a continuación, córtalas en rodajas medianas, todas de igual tamaño. Coge un mortero y añade los demás ingredientes: el orégano, el ajo pelado y cortado en trozos pequeños, la sal y el pimentón. Maja bien hasta que quede una especie de pasta. Vierte un chorrito de vinagre y vino blanco. Remueve bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Pon una rodaja de pan, y espera a que este haya absorbido todo el líquido. Vuelve a machacar bien los ingredientes hasta que quede como una salsa espesa. 

2. Pon en una sartén un poco de aceite, cuando esté caliente, añade las patatas. Una vez doradas, añade la salsa que hemos realizado. Pon el fuego medio y agrega un poco de agua. Espera unos minutos hasta que el agua se haya mezclado con la salsa, y ya tendrás listas tus patatas. 

Propiedades de la patata

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica, además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

  • Calorías: 77 kcal
  • Proteínas: 2 g
  • Grasas: 0,1 g
  • Hidratos de carbono: 17 g
  • Fibra: 2,2 g

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