La selección española femenina de waterpolo pasa a cuartos de final en Roma

• Ha concluido primera de grupo (D) tras ganar a Brasil.
  • Las chicas de Joan Jané dominaron sin complicaciones.
La española, Blanca Gil (D) lucha por el balón con la brasileña, Fernanda Lissoni (i) y Cecilia Canetti (c) durante el partido del grupo D.
Kerim Okten / EFE

La selección española de waterpolo se ha clasificado primera del Grupo D, para los cuartos de final del torneo de waterpolo femenino, al vencer a Brasil (6-12) en los Mundiales de Natación de Roma.

La selección que dirige Joan Jané necesitaba igualar la diferencia de goles que Holanda había conseguido en su partido con Alemania (8-6), algo que superó con creces.Además, España no ha perdido ningún partido y sólo ha cedido un empate ante la campeona olímpica, Holanda. Ahora, como primera de grupo, evita la eliminatoria de octavos y pasa directamente a los cuartos.Al principio,

Gil y
Pareja aprovecharon nada más comenzar el partido dos penaltis para poner a España en ventaja. La boya Maica García respondió con otros dos tantos, sendos reversos, a los de las brasileñas Teno y Marina Canetti. Y Pareja marcó su segundo tanto ante de finalizar el primer cuarto (2-5).

Patricia del Soto respondió con un paradón nada más reanudarse el encuentro al ataque de las brasileñas, Ona Meseguer de un zurdazo hizo el sexto y Pareja, en otro penalti, elevó la ventaja a cinco (2-7) en el minuto 15.

Teno acortó para Brasil en el último minuto del segundo cuarto para llegar al descanso (3-7).

Al final, Brasil maquilló

López-Escribano, Gil y Laura López marcaron en el tercer periodo por un tanto de Pedrosa (4-10) en el minuto 26.

En el último fueron Laura López y Gil, que falló un penalti a tres minutos para el final, y Carvhalo y Teno, la máxima goleadora de Brasil, con 3, las que marcaron.

6. Brasil (2+1+1+2): Oliveira, Marina Canetti (1), Teno (3), Manuela Canetti, Lissoni, Pedrosa (1), Fernandes, Carvhalo (1), Beer, Vigna y Cecilia Canetti.

12. España (5+2+3+2): Del Soto, Gil (2), Pareja (3), López-Escribano (1), Hagen, Cristina López, Peña, Aller, Meseguer (1), Maica García (2) y Laura López (2)

Árbitros: Ni Shiwei (CHN) y Guy Pinker (RSA).

Incidencias: Tercera jornada del torneo de waterpolo femenino de los Mundiales de Natación de Roma 2009. 200 personas.