La RFEA insiste en su reclamación a la IAAF por el "robo" a Orlando Ortega

Orlando Ortega

La Real Federación Española de Atletismo (RFEA) sigue intentando que Orlando Ortega pueda colgarse la medalla que trató de ganarse en la polémica final de los 110 metros vallas del Mundial de Doha 2019. El hispano cubano se quedó fuera del podio al terminar quinto por el contacto de Omar McLeod, un atleta reincidente en este tipo de incidentes.

Nada más terminar la carrera la RFEA presentó una reclamación basada en la obstrucción por parte del jamaicano, pero fue desestimada por el Jurado de Apelación del Mundial de atletismo, pese a que reconoció que “el atleta español fue obstaculizado” porque “este tipo de incidentes no es infrecuente en pruebas de vallas”.

“La RFEA ha presentado un nuevo escrito al Jurado de Apelación manifestando su disconformidad con la decisión tomada a raíz del incidente de ayer entre Orlando Ortega y Omar McLeod. Se está a la espera de saber si se vuelve a valorar el estudio del caso”, anunció la RFEA en sus redes sociales.

La federación se basa en que el reglamento permite repetir la carrera y que existen precedentes en los que se ha repetido la carrera (el Mundial de Toronto del 93 y los Europeos de Praga de 78). Se ampara en la regla 163.2a de la IAFF, que permite la repetición de la prueba o que el atleta compita solo.