Cristofer Clemente y Eli Gordón brillan en un fin de semana de trail del bueno

Cristofer Clemente, ganador de la Stubai Trail.
Stephan W /Salomon

Fue un fin de semana repleto de buenas carreras de montaña en toda el planeta, y en muchas de ellas quedó patente el buen hacer de los miembros del equipo Salomon Iati.

Una de las pruebas más importantes era el Marathon du Mont Blanc, 42 kilómetros y 2.780 metros de desnivel positivo para una de las carreras marcadas en rojo de las Golden Trail Series. El equipo Salomon Iati acudía a la prueba con una representación de lujo, que no defraudó. En categoría femenina, Eli Gordón peleó por la carrera hasta el final y concluyó en una muy meritoria quinta posición, con un tiempo de 4:45: 26. La victoria final se la llevó la gran favorita, Ruth Croft, por delante de Silvia Rampazzo y Eli Anne Dvergsdal, la última ganadora de Zegama.

Mientras, en la prueba masculina, también hubo buen papel del equipo Iati: Aritz Egea se metió en el 'top-ten', concluyendo en la novena posición (4:05:06). Por su parte, y en su segundo maratón que corre tras Zegama, Jan Margarit fue decimonoveno (4:15:12). "Queda todavía mucho por hacer, pero estroy disfrutando paso a paso y hoy estoy muy contento de cómo ha salido todo", dijo al final Margarit que, hay que recordar, pasó el año pasado en el dique sigue por una lesión.

El triunfo en la prueba fue para una de las grandes joyas del trail mundial, el italiano Davide Magnini (3:47:13), por delante de Nadir Maguet y el polaco Bartlomiej Przedwojewski.

Victoria repetida

No muy 'lejos' de allí, al otro lado de los Alpes, tenía lugar otra carrera de las que impresiona, la Stubai Ultra Trail en Innsbruck, un muro de 60 km con 6.000 metros de desnivel positivo, desde la ciudad al glaciar. Y por segundo año consecutivo, el triunfo fue para Cristofer Clemente, que llegó a la meta en poco más de 9 horas (9:01:14).

En segunda y tercera posición llegaron David Wallmann (9h20:12) y Christian Stern (09h38:00).