Ascenso a Primera: empate en el Córdoba-Murcia y paso adelante de Las Palmas ante el Sporting

• En el primer partido los murcianos dominaron durante la primera parte, pero en la segunda reaccionó un Córdoba que mereció un gol y chocó con el poste.
  • En Gran Canaria, Las Palmas toman la delantera en su eliminatoria gracias al oportunismo de Aranda, que cazó en un error defensivo del Sporting de Gijón.
El jugador del Córdoba Luso (i) cabecea un balón ante Dorca, del Real Murcia, durante el primer partido de la eliminatoria de ascenso a Primera División.
RAFA ALCAÍDE / EFE

La pugna por la última plaza de ascenso a Primera División y el acompañar a la máxima categoría del fútbol español al Eibar y el Deportivo de La Coruña comenzó este miércoles con una ida de las primeras eliminatorias del play-offs en las que solo se marcó un gol.

El Córdoba CF y el Real Murcia decidirán en la Nueva Condomina este fin de semana quién de los dos luchará por esa tercera plaza de ascenso después de empatar sin goles (0-0) en El Arcángel.

La Unión Deportiva Las Palmas, por su parte, tomó ventaja frente al Sporting de Gijón al batir en Gran Canaria a los asturianos (1-0) con un gol en la primera parte de Aranda, quien se aprovechó de una imprecisión entre el guardameta Cuéllar y un defensa.

El Córdoba, de menos a más

El Córdoba CF y el Real Murcia cumplieron con la previsión y cuajaron un partido igualado, con muchos temores y una parte para cada equipo. Si en la primera parte el dominio claro fue del conjunto grana, aunque sin tirar a puerta (algo que tampoco logró el conjunto local), tras el paso por los vestuarios la dinámica cambió radicalmente.

El Córdoba salió más afianzado, disfrutó de varias ocasiones (Arturo, Pedro,…) y en los últimos minutos acarició el gol con un balón que mandó Xisco al poste derecho de la meta de Juan Carlos.

0 - Córdoba CF: Juan Carlos; Gunino, Iago Bouzón, Fran Cruz, Pinillos; Pedro, Abel, Luso, Juanlu (Samuel de los Reyes, min. 86); Pelayo (Uli Dávila, min. 26); Arturo (Xisco, min. 72).

0 - Real Murcia: Casto; Molinero, Truyols, Dos Santos, Álex Martínez; Dani Toribio (Iván Moreno, min. 66), Dorca, Wellington Silva (Acciari, min. 88), Saúl; Eddy; Kike García.

Árbitro: Arcediano Monescillo (Colegio Castellano-Manchego), que amonestó a los locales Fran Cruz, Juanlu y Gunino, así como a los pimentoneros Eddy, Toribio y Dos Santos.

Incidencias: Primer de ida de la primera eliminatoria de la fase de ascenso de la Liga Adelante, disputado en El Arcángel, con terreno de juego en buenas condiciones, ante unos 14.000 espectadores.

Una buena renta

La UD Las Palmas se lleva un gol de renta a Gijón, anotado por Aranda tras un error del guardameta Cuéllar, en una eliminatoria de ascenso en la que ha mejorado su imagen con respecto a sus recientes partidos, frente a un Sporting que solo dio muestras de peligro en la segunda parte.

El equipo grancanario completó una notable primera parte en la que fue muy superior a un rival, al que dejó sin respuesta, ya que le arrebató el balón desde el inicio. El Sporting empezó a parecerse tras el descanso a lo que se esperaba de él, con llegadas peligrosas y dos ocasiones claras de Lekic, la primera con un libre indirecto en la frontal del área y, después, cuando Barbosa le rechazó un remate cercano.

1 - UD Las Palmas: Barbosa; Ángel López, Deivid, Aythami Artiles, Xabi Castillo; Javi Castellano, Apoño; Nauzet Alemán, Valerón (Vicente Gómez, min. 71), Momo (Asdrúbal, min. 77); y Aranda (Chrisantus, min. 89).

0 - Real Sporting de Gijón: Cuéllar; Lora, Luis Hernández, Bernardo, Álex Menéndez (Iván Hernández, min. 10); Carmona, Sergio Álvarez, Cristian Bustos, Isma López (Jony, min. 62); Scepovic (Guerrero, min. 79) y Lekic.

Gol: 1-0 (min 21): Aranda.

Árbitro: Daniel Ocón Arráiz (Comité Riojano). Mostró tarjeta amarilla a los jugadores locales Nauzet Alemán (min. 33) y Xabi Castillo (min. 45), y a los visitantes Bernardo (min. 23), Carmona (min. 59) y Sergio Álvarez (min. 86).

Incidencias: partido de ida de la primera eliminatoria de ascenso a la Liga BBVA, disputado esta noche en el Estadio de Gran Canaria ante 12.440 espectadores.