El Barça no se repone a la expulsión de Lenglet y el Girona le arranca un empate

El colegiado Gil Manzano muestra la cartulina roja al defensa francés del Barcelona Clément Lenglet durante el partido Barça - Girona.

El FC Barcelona cedió los primeros puntos del campeonato de Liga (2-2) ante un Girona FC que aprovechó la expulsión de Lenglet poco antes del descanso.

El conjunto azulgrana fue muy superior cuando el partido se disputó once contra once. Tras algún breve escarceo del Girona en terreno rival, el Barça inclinó el campo, dominó el juego y dispuso de ocasiones de gol. Sólo el portero Bono, con dos grandes paradas a Messi y Luis Suárez, mantuvo al equipo en el partido. Messi, precisamente, fue el autor del 1-0 a pase de Vidal. El chileno, que estrenó titularidad, hizo un quiebro en el lateral del área y sirvió un balón franco al argentino, que ejecutó como si de un penalti se tratara.

Todo cambió en el minuto 35, cuando Gil Manzano mostró la roja a Lenglet a instancias del VAR. El defensa francés, también titular por primera vez en la Liga, se fue a la ducha antes de tiempo por un codazo a Pere Pons.

Remontada inesperada

Valverde mandó calentar a Umtiti, pero aguantó el cambio hasta la segunda parte. En esas, Stuani dio una lección de veteranía e inteligencia, ganando un balón a espaldas de Busquets y anticipándose a Piqué para rematar a gol.

Piqué también falló en el segundo gol del Girona, al volver del descanso. No frenó a Portu, que puso a prueba a Ter Stegen. El rechace del portero lo envió Stuani a la red con un trallazo impecable.

Galones en los cambios

Valverde, que había quitado a Dembélé en el descanso para dar entrada a Umtiti, retiró entonces a Vidal y Arthur para apostar por los galones de Rakitic y Coutinho. Consiguió empatar con un gol, precisamente, de Piqué, que cazó de cabeza un balón peleado por Suárez.

Sin embargo, en el tramo final le costó mucho al Barça generar ocasiones claras. Jordi Alba lo intentó por su banda, así como Coutinho con un disparo lejano que no cogió puerta por poco.

2. Barcelona: Ter Stegen; Semedo, Piqué, Lenglet, Jordi Alba; Sergio Busquets, Arthur (Coutinho, min.59), Vidal (Rakitic, min.59); Dembélé (Umtiti, min.46), Luis Suárez y Lionel Messi

2. Girona: Bono; Bernardo, Juanpe, Alcalá; Aday, Muniesa, Pere Pons, Granell (Douglas, min.71) Aleix García (Borja García, min.46); Portu (Doumbia, min.85) y Stuani.

Goles: 1-0, min.19: Messi. 1-1, min.44: Stuani. 1-2, min.51: Stuani. 2-2, min.62: Piqué.

Árbitro: Jesús Gil Manzano, del comité extremeño. Mostró cartulina amarilla a Semedo (min.13), Arthur (min.15), Stuani (min.16), Bernardo (min.38), Juanpe (min.60), Alcalá (min.67), Portu (min.68) y Piqué (min.81). Expulsó a Lenglet (min.35).

Incidencias: partido correspondiente a la quinta jornada de la Liga, ante 76.055 espectadores, según datos facilitados por el club, en una noche sofocante de calor y humedad en el Camp Nou.

Minuto a minuto

Hasta aquí el directo del Barcelona 2 - Girona 2. Muchas gracias por acompañarnos y hasta la próxima.
¡Final del partido! 2-2. Primeros puntos que deja escapar el Barça en esta Liga.
¡Ocasión del Barça! Envío de Jordi Alba demasiado alto para Gerard Piqué, que llegaba para rematar al segundo palo.
Se añadirán tres minutos.
¡A punto de marcar Coutinho! Disparo con efecto marca de la casa, que se va fuera por poco. Quedan dos minutos.
Cae Busquets en el área del Girona. El público pide penalti pero Gil Manzano ni pita nada.
Último cambio del partido: Doumbia por Portu.
Le está costando al Barça ahora crear ocasiones claras. Faltan 7 más el descuento.
Tarjeta amarilla a Piqué por protestar.
Bernardo tapona a tiempo el remate de Umtiti en el área pequeña.
Chutazo lejano de Luis Suárez que pega en un rival y sale a córner.
Cambio en el Girona: Douglas Luiz por Granell.
Messi se resbaló en el lanzamiento de la falta, sin problema para Bono.
Tarjeta amarilla para Portu en la barrera.
Amarilla para Alcalá. Falta sobre Leo Messi, también cerca de la frontal. Otra buena ocasión para el '10'.
Luis Suárez pelea en el área chica un balón que llega a la cabeza de Piqué, que empata el partido con casi media hora por delante.
Amarilla a Juanpe. El central del Girona zancadilleó a Luis Suárez junto a la frontal. Y la va a tirar Messi.
¡Al larguero Messi! Libre directo a la mismísima cruceta. Qué calidad.
Con más de media hora por delante, Valverde agota los cambios: Rakitic y Coutinho sustituyen a Arthur y Vidal.
Portu le gana la partida a Piqué, pero Ter Stegen saca su remate. El rechace va a pies de Stuani, que define con un trallazo imparable. Sorpresa en el Camp Nou y el Barça, con uno menos.
¡Gran ocasión para Suárez! Su disparo fue taponado por un defensa y acabó en córner.
¡Comienza la segunda parte!
También hay cambio en el Girona: Borja García por Aleix García.
Dembélé se queda en el vestuario. El francés es el sacrificado para que entre su compatriota Umtiti.
¡Descanso! Todo por decidir en el Camp Nou. A ver cómo recompone el equipo Valverde.
Stuani llegó a la espalda de Busquets, se cruzó ante Piqué y batió a Ter Stegen. Error defensivo del Barça bien aprovechado por el delantero uruguayo. 1-1 y el Barça, con uno menos.
¡Empata Stuani! 1-1
Calienta Umtiti. Valverde planea recomponer su defensa, pero lo hará ya en la segunda parte.
Amarilla a Bernardo. El defensa del Girona forcejeó con Luis Suárez en un salto.
¡Roja a Lenglet! Tras ver las imágenes, Gil Manzano entiende que el golpeo de Lenglet a Pons es intencionado.
El VAR avisa a Gil Manzano para que revise un codazo de Lenglet a Pere Pons.
¡Piqué salva bajo palos! Al fin logró llegar el Girona. Portu regatea a Ter Stegen y, casi sin ángulo, chuta a gol... pero en el último momento aparece Piqué para sacar su remate.
¡Otro paradón de Bono! Esta vez sacó un disparo de Luis Suárez.
Vidal avanzó por la derecha y vio la llegada de Leo Messi al área. El chileno se la puso al punto de penalti y Messi, desde ahí, no perdona. Es su quinto gol en cinco jornadas.

¡Gol de Messi! 1-0
El Girona al fin trata de salir a la contra, pero Piqué corta con elegancia.
Seguimos con las tarjetas: esta vez la ve Stuani.
Otra amarilla: esta vez la ve Arthur, que le deja la plancha a Aday. También sin discusión.
Primera amarilla del partido: a Nélson Semedo, que cortó de raíz un ataque de Portu. Indiscutible.
¡Paradón de Bono! Gran slalom de Leo Messi driblando rivales en la frontal. Intentó el argentino un pase a la red pero el meta del Girona adivinó su intención.
Tras los escarceos iniciales del Girona en terreno rival, el partido se juega ahora en su mitad del campo. Domina el Barça y los de Eusebio no la huelen.
Sigue apretando el Barça. Esta vez fue por la derecha, con la llegada de Arturo Vidal. Otro córner.
Dembélé está muy activo. Ahora muestra su peligro tras una subida de Jordi Alba. Saque de esquina para el Barça.
¡Primera ocasión del Girona! Saque de esquina que Bernardo cabecea solo, pero a las manos de Ter Stegen.
¡Comienza el partido!
Los 22 jugadores saltan ya al Camp Nou junto al árbitro, Jesús Gil Manzano. En la sala del VAR estará al frente Carlos del Cerro Grande.
Muchas novedades en el once de Ernesto Valverde, que apuesta por Semedo en el lateral más tres de los fichajes de este año: Lenglet, Arthur y Vidal. Jugará con: Ter Stegen: Semedo, Piqué, Lenglet, Jordi Alba; Sergio Busquets, Arthur, Vidal; Messi, Dembélé y Luis Suárez.
¡Buenas tardes! Bienvenidos al directo del FC Barcelona - Girona FC, que se juega en el Camp Nou desde las 20:45.