Josef Newgarden vuelve a ganar las 500 Millas de Indianápolis: Palou, a quien le faltó velocidad punta, acabó quinto

Josef Newgarden, ganador de las 500 Millas de Indianápolis 2024
@Team_Penske / X.com

Victoria de Josef Newgarden en la 108ª edición de las 500 Millas de Indianápolis. El piloto estadounidense se enzarzó en diversas batallas con Scott Dixon, Alexander Rossi y Pato O'Ward en las últimas vueltas, para, finalmente, adelantar al mexicano en la última vuelta con una impresionante maniobra por el exterior para coronarse como dos veces ganador de la prueba reina del automovilismo americano de forma consecutiva

Álex Palou finalizó en quinta posición, después de haber estado en el grupo de cabeza durante toda la carrera, aunque siempre le faltaron un par de kilómetros por hora de velocidad punta para poder atacar con todo en los momentos importantes.

La carrera comenzó con un accidente múltiple en la primera vuelta, en la que pilotos como Marcus Ericsson o Pietro Fittipaldi perdieron sus oportunidades. El hombre que partía desde la primera posición, Scott McLaughlin, mantuvo la primera plaza durante una buena porción de las 500 Millas, y su misma estrategia fue seguida por los principales perseguidores, como Newgarden o el propio Palou.

Las banderas amarillas de la porción intermedia del certamen permitieron una variedad estratégica, en la que el único piloto español de la IndyCar dio su gran machada, llegando a adelantar a cuatro pilotos en la misma vuelta tras salir de boxes para lograr el liderato virtual

Aun así, Palou comenzó a diluirse, con su motor Honda entregando una velocidad punta ligeramente inferior a los Chevrolet de cabeza, por lo que, una vez llegado el último stint, no pudo lanzar su ataque con efectividad, pues se encontraba en la sexta plaza, cruzando la meta quinto al final, reconociendo no haber tenido "un día perfecto".

En cabeza, Newgarden realizó una tanda espectacular de 40 vueltas, por lo que pudo ajustar sus niveles de combustible con respecto a sus rivales en las últimas millas. Dixon, Rossi y O'Ward se turnaron para batirse con el estadounidense, pero el de Penske fue imbatible.

La mejor oportunidad de ganar fue para Pato O'Ward. El mexicano se puso primero a dos vueltas para el final, pero tras la bandera blanca, Newgarden respondió con una brutal maniobra por fuera en la curva 3 para lograr la victoria, siendo el primer piloto en lograrlo en dos ocasiones consecutivas desde Hélio Castroneves en 2001 y 2002.

Placeholder mam module
500 Millas de Indianápolis, en directo: última hora y resultado de Álex Palou en la IndyCar