Los limones, el aceite de girasol refinado y los pimientos verdes fueron los alimentos que más se abarataron en septiembre respecto al mismo mes del año anterior, con descensos que oscilaron entre el 18,82% y el 26,73%, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Concretamente, los limones volvieron a liderar el 'ranking' de productos alimenticios que más redujeron sus precios, con un retroceso interanual del 26,73%, seguidos del aceite de girasol refinado (-20,7%) y de los pimientos verdes (-18,82%).
En el noveno mes del año, otros alimentos frescos que registraron bajadas significativas fueron las anchoas (-16,64%), los gallos (-15,98%) y la merluza (-15,01%).
Por el contrario, sólo tres alimentos frescos se encarecieron en el último año. Así, el precio del salmón subió un 3,01%, seguido del de la ternera (+2,46%) y el cordero (+1,36%).
Si se compara septiembre con el mes anterior, los productos frescos que más bajaron fueron las peras (-6,46%), las sardinas (-4,26%) y las cebollas (-1,56%), mientras que se encarecieron los limones (+18,67%), las judías verdes (+11,66%), los gallos (+4,33%) y las naranjas (+3,94%).
Alimentos envasados
En cuanto a los productos envasados, después del aceite de girasol refinado (-20,7%), los mayores descensos se registraron en el aceite de oliva (-16,08%) y en la leche esterilizada (-11,47%) en septiembre en tasa interanual, mientras que el arroz (+14,44%) y el tomate natural (+11,74%) encabezaron las subidas.
En tasas mensuales, el Ministerio de Industria destacó la estabilidad de los precios de los productos envasados, donde los mayores descensos se dieron en la leche esterilizada (-1,20%), la mantequilla (-1,20%) y el aceite de girasol refinado (-1,13%), y la mayor subida en el ketchup (+1,03%).
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios