Pau Gasol lidera a Chicago con 29 puntos y 16 rebotes en su victoria sobre Boston

• Los Bulls derrotaron a los Celtics por 109 a 104 tras una prórroga.
  • Buen partido de Nikola Mirotic, que empezó de titular y logró 10 puntos.
  • Todo sobre la NBA.
Nikola Mirotic y Pau Gasol, de los Chicago Bulls, defienden un ataque de los Boston Celtics.

Protagonismo completo de los españoles en el partido que los Chicago Bulls ganaron por 109-104 a los Boston Celtics con el ala-pívot Pau Gasol de líder en todas las facetas del juego. Gasol confirmó el gran momento de forma por el que atraviesa al aportar un doble-doble de 29 puntos, incluidos 18 en la primera parte, capturar 16 rebotes y poner cinco tapones.

El jugador de Sant Boi, que disputó 38 minutos, anotó 9 de 16 tiros de campo, incluido un intento de triple, y 10 de 11 desde la línea de personal. Gasol logró 11 rebotes defensivos, dio dos asistencias, recuperó un balón y tuvo cinco perdidas. El internacional español anotó en la prórroga los cuatro puntos decisivos que les dio las ventajas parciales de 103-99 y 105-101, que serían decisivas después que los Celtics habían formado el tiempo extra tras empatar a 99-99 el marcador por medio del ala-pívot Jared Sullinger.

El novato montenegrino nacionalizado español Nikola Mirotic, que jugó su primer partido como titular en el puesto de número tres, que normalmente le pertenecía a Mike Dunleavy, respondió con 10 tantos, incluidos los cinco que consiguió al final del tercer periodo e inicio del cuarto que permitieron a los Bulls la ventaja parcial de 72-71. El internacional español, que disputó 38 minutos, anotó 2 de 10 tiros de campo, incluido un triple en seis intentos, y acertó 5 de 7 desde la línea de personal. Mirotic hizo mejor labor defensiva al capturar ocho rebotes, todos bajo la canasta de los Bulls, dio cuatro asistencias y recuperó dos balones.

El base reserva Aaron Brooks también hizo la diferencia a favor de los Bulls en el juego ofensivo al aportar 19 puntos, que permitieron al equipo de Chicago lograr el noveno triunfo en los últimos 10 partidos disputados. El ala-pívot Taj Gibson y el base Derrick Rose lograron 12 tantos cada uno.

Los Bulls (24-10) se consolidaron en el primer puesto de la División Central a pesar de jugar sin el escolta titular Jimmy Butler, de permiso por fallecimiento de un familiar, y el alero Dunleavy, lesionado, lo que forzó al entrenador Tom Thibodeau a iniciar el partido con la novena alineación titular diferente en lo que va de temporada.

Ficha técnica:

109 - Chicago Bulls (17+29+23+30+10): Rose (12), Hinrich (8) Noah (8), Gasol (29), Mirotic (10) -cinco inicial-, Gibson (12), Snell (3), Brooks (29), Moore (8).

104 - Boston Celtics (23+17+29+30+5): Bradley (17), Turner (29), Zeller (10), Sullinger (16), Green (11), -cinco inicial-, Wright (2), Bass (-), Crowder (10), Olynyk (-), Pressey (5) y Samrt (4).

Árbitros: Jason Phillips, Matt Boland y Mark Lindsay. No señalaron faltas técnicas. Eliminaron por personales a Zeller, de los Celtics.

Incidencias: Partido de la jornada de baloncesto profesional de la NBA que se disputó en el United Center, de Chicago, ante 22.820 espectadores.